«

»

Окт 30 2014

Айва японская (хеномелес)

ajva-yaponskaya-henomeles

В последнее время  в садах часто можно встретить низкий, почти стелющийся кустарник высотой до одного метра – это айва японская или хеномелес Маулея. Ветви дугообразные, слегка наклонные. Молодые побеги вначале зеленые, опушенные, затем коричнево-серые, колючие. В мае растение покрывается довольно крупными оранжево-красными цветами диаметром до 5 см, которые собраны по нескольку на прошлогодних колючих побегах. Они сразу бросаются в глаза на серо-коричневом фоне веток еще не проснувшихся после зимы растений и украшают куст в течение 3-4 недель. Красноватые молодые листья айвы летом становятся темно-зелеными и блестящими, напоминая вечнозеленые растения.

Хеномелес – нетребовательное к почвенно-климатическим условиям растение, но любит расти на светлом месте. Посаженное с южной стороны дома, оно растет лучше и одновременно украшает участок продолжительным цветением.

Айва отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, однако в суровые малоснежные зимы цветочные почки и побеги подмерзают. В последующие годы куст восстанавливается. Чтобы не допустить подмерзания почек и ветвей, поздней осенью пригибают ветки айвы к земле и подвязывают их, как малину., а затем, по мере выпадения снега, засыпают им айву, пока над каждым растением не образуется небольшой снежный холмик, под которым они и зимуют.

Куст айвы японской (хеномелеса) формируют таким образом, чтобы он имел до 15 разновозрастных ветвей. Слаборазвитые, подмерзшие, поломанные ветки, а также ветви старые, пятилетнего возраста, удаляют. Наибольший урожай дают, как правило, ветви трехлетние.

ajva-yaponskaya-henomeles

В конце сентября — октябре на айве созревают плоды, которые внешне напоминают некрупные лимончики, окрашены они в лимонно-желтые, золотистые или почти оранжевые цвета. По своему строению они схожи с обычными яблоками.  Аромат напоминает запах яблок, айвы и лимона одновременно.

 По содержанию витамина С они не уступают черной смородине и в пять раз превосходят его содержание в лимоне, поэтому их называют «северным лимоном».

Лучшая почва для айвы – суглинистая, с высоким содержанием органических веществ. Это нужно учитывать при подготовке посадочной ямы для саженцев. Айву обычно высаживают осенью или ранней весной на расстоянии 75 см друг от друга.

Уход за растениями состоит их поливов, подкормок и мелкого рыхления.

Размножается айва японская (хеномелес Маулея) семенами и черенками. Проще всего посеять свежесобранные семена осенью. Весной появляются дружные всходы. Сеянцы первого года достигают 30 см, а на втором году их можно пересаживать на постоянное место. Вредители и болезни айву не повреждают.

Плоды айвы очень ароматные и кислые, их можно резать дольками и класть в чай вместо лимона, можно сварить очень ароматное и вкусное варенье или повидло. Ну, а если урожая недостаточно для варки самостоятельного варенья, то кусочки айвы, очищенные от семян и добавленные при варке в любое другое варенье, придадут ему особый аромат.

Хеномелес Маулея очень интересное растение. Прекрасно смотрятся его группы на газоне, среди камней на альпийской горке, а также в низких живых изгородях.

Высокое содержание биологически активных веществ, неприхотливость к внешним условиям, хорошая зимостойкость, скороспелость и ежегодное плодоношение делают айву ценным растением, заслуживающим самого широкого распространения.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/ajva-yaponskaya-henomeles/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *