«

»

Мар 01 2014

Фенхель: выращивание

images (3)

Фенхель пока ещё не очень распространен на наших участках, мы больше по старинке занимаемся выращиванием укропа. Да, кстати, одно из названий фенхеля – именно аптечный укроп. Стоит получше узнать, что же это за растение.

Фенхель: выращивание.

Фенхель обыкновенный (Foenicilum vulgare Mill.), семейство зонтичные. Этот многолетник чаще всего используется в культуре как одно- и двухлетнее растение.  Фенхель не терпит практически никакого соседства и лучше всего растет в гордом одиночестве. Он укрепляется в земле толстым стержневым мясистым корнем, достигая в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет фенхель с июля по сентябрь.

fenhel

Фенхель светолюбив, относительно влаголюбив, отзывчив на удобрение. Он предпочитает плодородные или глинистые почвы с щелочной реакцией и глубоким пахотным горизонтом. Это довольно холодостойкое растение, но в бесснежные суровые зимы при выращивании в двухлетней культуре может подмерзать. Семена фенхеля при начинают прорастать при 6-8°С, наиболее быстро при 20-25°С, однако первые месяц-полтора всходы растут довольно медленно. Взрослые растения фенхеля при выращивании чувствительны к морозу и при минус 5°С гибнут. При недостатке влаги, так же как и при очень раннем посеве и сильном загущении, наступает преждевременное цветение растений. При посеве семенами в грунт цветение иногда наступает в первый год, но семена не успевают сформироваться. без пересадки цветет и плодоносит фенхель 5-6 лет.

Поскольку растения часто вымерзают, им требуется укрытие на зиму торфом или навозом. Поэтому и возделывают его в одно-двухлетней культуре. Внизу растение образует из прикорневых листьев утолщение – «кочанчик», а затем выбрасывает цветоносы в виде зонтика, как укроп.

Сажать фенхель лучше после капусты, огурца, под которые вносили свежий навоз. Обязательны глубокая перекопка почвы и внесение органо-минерального удобрения тогум из расчета 60-80 г/кв. м.

Высевают семена фенхеля рано весной или осенью на глубину 2-4 см – на легких и на 1-2 см – на тяжелых почвах с междурядьями 45 см. При осенних посевах прикрывают на зиму перегноем или торфом. Расход семян 0,8-1,2 г/кв. м. Они всходят медленно – в течение 14-25 дней. Поэтому весной к семенам фенхеля добавляют 10% семян салата, листовой горчицы, которые ко времени появления всходов фенхеля необходимо убрать на зелень. Для однолетней культуры фенхель выращивают 50-60 дневной рассадой в начале июня, после того как минует опасность заморозков.

Через 4-5 дней после появления всходов междурядья рыхлят на глубину 5-6 см. Одновременно с прополкой в рядках прореживают  растения, оставляя по 15-20 см между ними. Если фенхель сажают для получения семян, площадь питания увеличивают до 30*60 см

В фазе образования кочанчиков растения слегка окучивают, чтобы они были более мясистыми и нежными. Делают первую подкормку азотными и фосфорными удобрениями (12 г сернокислого аммония и 10 г суперфосфата) через 5-10 дней после прореживания. Окучивание целесообразно проводить несколько раз.

Одним из приемов для получения необычных белых побегов – это обертывание основания растения крафт-бумагой.

В засушливое лето фенхель нуждается в поливе по 15-20 л на кв. м. Листья фенхеля можно употреблять, когда отрастут на 20 см. До цветения они очень нежные и ароматные. Плоды убирают, когда утолщение стебля у основания достигнет 10 см. С кочанчиков срезают и листья на 15-20 см выше утолщения. Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собирать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Фенхель издавна использовался как овощное и пряновкусовое растение. В нем много солей железа, калия, кальция, фосфора. Благодаря фитонцидной активности фенхель высоко ценится как лекарственное растение. Из него готовят укропную воду. Его эфирное масло добавляют в микстуры для улучшения их вкуса. Фенхель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Плоды его обладают более выраженным отхаркивающим действием, чем семена укропа, поэтому их включают в состав грудного и успокоительного чая, а также чая для лечения печени и почек, глазных и простудных болезней. Используют его как мочегонное и слабительное средство. Как и тмин, он способствует увеличению молока у кормящих матерей.

Кулинарные свойства фенхеля известны со времен Гиппократа. Особенно широко фенхель употребляется в кухне народов Индокитая, во французской и итальянской кулинарии. Его приятный, сладковато-пряный и освежающий вкус позволяет использовать все части растения. Ранней весной и поздней осенью используют веретеновидный многоголовый корень в отварном и протертом виде. Зелень в свежем виде добавляют в салаты. Особенно хорошо она сочетается со сладкими, кисло-сладкими и фруктовыми салатами. Плоды фенхеля тушат с маслом и заправкой из муки и мясного бульона. Стебли и семена добавляют при засолке огурцов, томатов, при квашении капусты. Из фенхеля готовят прекрасные соусы, используют при выпечке хлебобулочных изделий. Семена применяют для получения тонизирующих настоев.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/fenhel-viraschivanie/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *