«

»

Май 18 2015

Как испечь ржаной хлеб дома

kak-ispech-hleb-domaОднажды в дождливый ненастный день, когда на улицу особо не хотелось выходить – ветер сбивал с ног, стало ясно, что на утро хлеба у нас не будет. И подумалось мне: а как испечь ржаной хлеб дома? Пришлось по амбарам помести, по сусекам поскрести.

Как раз к обеду у нас были соленые помидорчики (кстати, при засолке я пользуюсь лимонной кислотой, а не уксусом), от них остался рассол. А почему бы нет? Граммов 200 рассола смешалось с пачкой сухих дрожжей (11г), пару-тройку ложек сахара, ложки две кукурузной манки, такое же количество простой манки (пшеничной). Молоко для кофе кипятили, а оно сбежалось – тоже туда (150-200 г). Да, хлеб-то у меня должен быть ржаной – значит, стакан ржаной муки добавим. Пусть все это полчаса постоит, можно заняться текущими делами.

Как испечь хлеб дома в духовке по обычному рецепту, знают многие. Но захотелось чего-то необычного. Вот сметанка в холодильнике залежалась – и ее отправим в тесто. Растительное масло не забыть и пшеничной муки – чисто ржаной хлеб тяжело пропекается. Тесто замесили. Получилось, мягкое, эластичное.

kak-ispech-hleb-domaПоложим его в полиэтиленовый пакет – так быстрей подойдет. Подошедшее тесто обминаем, формируем булки и по формам (почему-то захотелось испечь именно в форме).

Подошло в форме – можно ставить в духовку, только не громыхать дверцей, ставить аккуратно, чтобы не осело тесто! На среднем огне выпекаем до готовности. Если не уверены, что хлеб пропекся, то проверить можно деревянной палочкой – если она сухая, значит, готово.

Испечь хлеб дома в духовке по собственному рецепту оказалось не так уж и сложно. А главное – вкусно и совсем не похоже на магазинную выпечку.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/kak-ispech-rzhanoj-hleb-doma/

35 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Оксана

    Вы все так вкусно описали! Захотелось домашнего свежевыпеченного хлеба. С магазинным он, конечно, не сравнится.
    А что за кукурузная манка? Имеется в виду мука кукурузная?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Оксана, не мука, а крупа кукурузная очено мелкого помола, похожа размером на манку.

    [Ответить]

  2. bytrina

    Спасибо за ваш рецепт ржаного хлеба, но мне больше нравится из пшеничной муки.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Хлеб из чистой пшеницы, конечно, вкусный, с этим не поспоришь. Мы же давно перешли на смешанный и с разными добавками хлеб.

    [Ответить]

  3. Валерий

    Довольно оригинальный рецепт у вас получился. Но хлеб, судя по фото получился хорошим и надеюсь — вкусным.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вкусный — да, все родственники оценили.

    [Ответить]

  4. Марина

    Давно хочу начать печь домашний хлеб. Иногда покупаю в магазине, а он такого плохого качества, что и в рот не возьмешь. Забираю ваш рецепт для практического применения.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Марина, здесь простор для вашей фантазии. Главное, знать основы.

    [Ответить]

  5. Ленусик

    Никогда не пекла хлеб сама…может рискну приготовить ржаной хлеб по вашему рецепту.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Лена.

    [Ответить]

  6. Советы для женщин

    Домашний хлеб особенно вкусный и ароматный, дом наполняется теплотой.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Действительно, вкус домашнего хлеба совсем другой!

    [Ответить]

  7. Людмила

    Люблю хлеб ржаной или с добавление ржаной муки, только вот никак не решусь сама его испечь 🙂 По описанию, действительно легко и просто.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, главное — начать!

    [Ответить]

  8. людмила

    Вот здорово! а ведь и правда можно такими способами печь хлеб. Ведь я раньше так и делала! эх совсем забыла. Спасибо что напомнили!

    [Ответить]

  9. Людмила

    Я пеку хлеб в хлебопечке, специально ее для этих целей прикупила. В духовке никогда не пробовала, а вообще раньше наши бабушки были мастерицы по выпечке хлеба. К сожалению, эти традиции утеряны

    [Ответить]

    admin Reply:

    Хлебопечка — очень удобная вещь, я ею тоже пользовалась раньше. Сейчас она у нас почему-то простаивает.

    [Ответить]

  10. Елена

    Я тоже замечала, что домашний хлеб намного вкуснее заводского получается, но вот ржаной печь не пробовала. Спасибо за рецепт — беру на заметку, обязательно попробую его на вкус!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Елена!

    [Ответить]

  11. Ирина Широкова

    Ну все бы хорошо, только без дрожжей. Без них сейчас прямо никуда. А сколько вреда для всех. Без них куда лучше.

    [Ответить]

  12. Наташа

    Спасибо за полезную статью. Твит.
    Успеха в продвижении сайта.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Наташа!

    [Ответить]

  13. Мила

    Я люблю всё-таки пшеничный белый хлеб.

    [Ответить]

  14. Аля

    А вот без дрожжей я пока не пробовала печь. На соде не хочется, а чтобы сделать закваску, нужно время.

    [Ответить]

  15. Светлана

    Я люблю ржаной хлеб, пшеничный покупаю редко.

    [Ответить]

  16. Тавтьяна

    Очень необычный ржаной хлеб, сборный. Не против испробовать рецептик. Беру на заментку.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Рецепт сборный — а чего ж добру пропадать!

    [Ответить]

  17. Оксана

    Рецепт очень оригинальный, но на фото преотличнейший хлебушек! Тоже возьму на заметку!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Этот рецепт сложился сам по себе, на что глаз упал, и что в доме было, мне было даже интересно, что окажется в результате, получился вкусный хлеб.

    [Ответить]

  18. Тавтьяна

    Отличный рецептик ржаного хлеба. Давно хотела найти, как испечь хороший ржаной хлеб. Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    На здоровье, Татьяна! Сама была удивлена результатом.

    [Ответить]

  19. Тавтьяна

    Мой муж ест только ржаной хлеб. Вот удивлю его своим собственным приготовлением хлеба.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мой тоже предпочитает ржаной хлеб, да еще со всякими наполнителями.

    [Ответить]

  20. Елена Исхакова

    Захотелось попробовать испечь такой хлебушек. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    На здоровье, Елена!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *