«

»

Ноя 11 2014

Кизил — выращивание

Кизил - выращивание

Сегодня подумала, а почему бы не посадить себе пару кустов кизила? Ведь выращивание кизила не представляет особых трудностей, а это для меня немаловажно. Да и других достоинств хоть отбавляй.

Кизил – Comus mas относится к семейству деревянных Cornaceae Dumort – чаще всего это большой многоствольный куст, реже дерево. Выдерживает продолжительные морозы – за 30° С и встречается в посадках на широте Санкт-Петербурга. Очень долговечен – известны экземпляры более 100-летнего возраста с фантастической урожайностью в 250 кг с дерева. Молодое дерево 15-летнего возраста дает 3-5 ведер отборных ягод, абсолютно не пораженных болезнями и вредителями.

Кизил выращивают на любых почвах, но максимальный урожай можно получить на известковых почвах с достаточным содержанием марганца. Кизил относится к перекрестноопыляемым растениям, и поэтому на участке должно быть не менее двух экземпляров. Ягоды созревают осенью в течение 12-15 дней. Имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

По своему составу это целая кладовая витаминов и биологически активных веществ, полный перечень которых весьма широк. Главное и высокоэффективное действие на организм человека ягоды кизила оказывают мягким вяжущим свойством, регулируя деятельность желудочно-кишечного тракта. Но используются также при цинге, простудных и инфекционных заболеваниях. Причем применяется кизил в очень приятных формах: желе, в сахаре, кизиловый сок, компот из кизила, варенье, повидло, мармелад, сушеный кизил, наливка кизиловая, соус к мясу. Постоянно возрастающая урожайность может сделать кизиловое дерево вашей зарплатой, премиальными, а затем и пенсией: ведь весь урожай сразу самому не съесть, часто можно продать на рынке.

Чтобы успех был гарантирован, надо соблюдать несложные правила агротехники выращивания кизила. Участок под посадку лучше всего выбирать на юго-западных склонах, а также на незатапливаемых площадях вдоль рек. Лучше кизил растет при слабом затенении, сильная тень снижает урожай. На открытых же участках плоды мельчают.

Лучшая кислотность почвы для кизила рН5,5-6. Площадь питания для одного растения 4*2-3 м. Оптимальный срок посадки – ранняя весна. Ямы под посадки готовят заранее размером 60-70 см, глубиной 60 см, засыпая верхним слоем плодородной земли низ ямы. После посадки обильно поливают и качественно мульчируют торфом приствольную полосу земли. Корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы или чуть-чуть выше. Междурядья можно держать под черным паром, но лучше засеять бобовыми травами. Ежегодно подкармливают органическими (200 кг на сотку) или минеральными (1 кг на сотку) удобрениями. Причем органику и фосфорные удобрения лучше вносить осенью, а калийные и азотные весной.

Формируйте кизил кустом. Обрезку лучше делать поздней осенью или ранней весной до начала сокодвижения. Урожай убирают с конца августа по сентябрь вручную или стряхиванием на брезент в несколько приемов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/kizil-vyrashhivanie/

2 комментария

  1. Анатолий

    Мы очень любим соус из кизила. Теперь каждый год его делаем. В холодильнике всегда есть баночка открытого кизилового соуса.

    [Ответить]

    Аля Reply:

    Да, иногда хочется чего-то эдакого к кислиночкой, кизиловый соус самое то!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *