«

»

Фев 24 2014

Кольчатый шелкопряд

КОЛЬЧАТЫЙ ШЕЛКОПРЯД

Многие садоводы наблюдали печальную картину: в середине лета почти полностью оголённые фруктовые деревья. Знайте: это проделал обжора под названием кольчатый шелкопряд. Он сильно повреждает плодовые сады и широколиственные леса, предпочитая, однако, яблоню и дуб.

Бабочки кольчатого шелкопряда желто-коричневого цвета; самки с толстым брюшком, в размахе крыльев около 30 мм, самцы – в размахе крыльев 30-32 мм и очень подвижны.

Бабочки, появляющиеся в середине или в конце лета, спариваются в вечернее время и после откладки яиц погибают. Каждая самка откладывает по 400 и более яиц, размещая их по нескольку сот плотно примыкающими друг к другу кругами, углубляя каждое яйцо, похожее на свинцово-серый бисер, в кору.

Ранней весной в период распускания почек и появления листочков у плодовых деревьев из яиц выходят гусеницы шелкового шелкопряда, немедленно приступающие к объеданию почек, а затем молодых листочков, бутонов, цветков. На деревьях, где поселились гусеницы, все листья настолько изъедены, что остаются нетронутыми только черешки и грубые жилки.

Такие яблони не дают плодов не только в год нападения кольчатого шелкопряда, но и в последующие несколько лет.

Гусеницы первого возраста, вылупившиеся весной, черного цвета и опушены волосками. Почти всю свою жизнь (до последнего пятого возраста) они живут группами, целыми выводками, питаясь листьями по вечерам и ночью; днём их почти не видно, так как они прячутся в укромных убежищах, чаще всего в разветвлениях дерева, скрываясь под паутинной тканью в гнёздах.

В июне гусеницы, претерпев пять линек, образуя после каждой новые паутинные гнёзда, расползаются и живут поодиночке. В этот период они приобретают серовато-голубой цвет, с белой полосой на спине и оранжевыми полосками на боках. На теле появляются мягкие волоски, располагающиеся пучками по бокам. Длина гусениц от 5 до 6 см.

Если дотронуться до гусеницы, она делает резкие движения головой и передней частью туловища, что также позволяет сразу же отличить её от гусениц бабочек других семейств.

Перед окукливанием и при недостатке пищи гусеницы переползают на соседние деревья и даже из одного фруктового сада в другой.

Окукливаются взрослые гусеницы тут же, на дереве. Они плетут плотный белый кокон, между двумя-тремя листочками, стянутыми шелковинками в развилине ветвей, или по коре, располагаясь по особи в каждом коконе.

Развитие гусениц продолжается полтора месяца, куколки – полмесяца.

В конце июня – начале июля вылетают бабочки, и повторяется весь описанный выше цикл развития превращений кольчатого шелкопряда.

В природе довольно часто массовое размножение кольчатого шелкопряда сдерживается его естественными врагами.

Как бороться с кольчатым шелкопрядом:

  • обрезаем ветки с кладками кольчатого шелкопряда осенью – после листопада и весной – до распускания листьев, когда серые кольца яйцекладок заметны. Ветки с кладками вредителя, срезанные осенью, надо сжечь, а срезанные весной – поместить в любую открытую тару и поставить вдали от плодовых деревьев, так как яйца кольчатого шелкопряда, как правило, заражены личинками яйцеедов, питающихся содержимым яиц вредителя.

Из незараженных яиц в период распускания почек появятся гусеницы кольчатого шелкопряда, которые не могут попасть на деревья и скоро погибнут из-за отсутствия пищи, а из зараженных кладок в период отложения самками кольчатого шелкопряда новых яиц вылетят яйцееды и отложат в них свои яйца.

Таким образом, можно сохранить и размножить полезных энтомофагов, которые бескорыстно помогут вам в борьбе с этим опасным вредителем;

  • собираем  и уничтожаем  паутинные  гнёзда, в которых основная масса гусениц кольчатого шелкопряда младших возрастов проводит дневное время. Лучше всего это делать в ранние, прохладные утренние часы;
  • стряхиваем на подстилку крупных гусениц последнего пятого возраста в июне и уничтожаем их.

Применение химических препаратов, влияющих не только на вредителя, но и на полезных насекомых, экологически целесообразно только при наступлении экономического порога вредоносности, определяющегося в период распускания почек на дереве наличием  1-5 кладок, а после распускания почек – 10-15% поврежденных листьев или 12-15 гусениц на 100 ветках при стряхивании.

Обработку лучше приурочить к появлению гусениц младших возрастов, так как для бабочек, яиц и гусениц последних возрастов биологические препараты малоэффективны.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/kolchatiy-shelkopryad/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *