«

»

Апр 27 2015

Кустарник форзиция

kustarnik-forzitsiyaВ погожий апрельский день этот кустик, сплошь покрытый пеленой желтых цветков, похож на кусочек яркого солнца, упавшего с весеннего неба. Пусть потом его «догонят» другие пышноцветущие кустарники – миндали, сирени, вейгелы, но приметные золотые колокольчики в весеннем саду остаются вне конкуренции. Если зацвел кустарник форзиция, значит, весна действительно пришла, что бы там ни пророчил прогноз погоды.

Главная причина золотого обилия в том, что у форзиции цветение достигает пика до распускания листьев. В жару, которая в последние годы частенько начинается весной, оно проносится быстро. Но если весна ненавязчиво прохладна, от момента распускания первого бутона до опадения венчика последнего цветка может пройти 35-40 дней.

Род форзиция назван в честь английского ботаника, директора Королевского ботанического сада Уильямса Форсита (William Forsyth).

Ботаники насчитывают 5 видов форзиции, четыре обитают в Китае и Корее и один – в Европе. Это форзиция Джиральда (Forsythia giraldiana), форзиция европейская (Forsythia europaea), форзиция зеленейшая, или темно-зеленая (Forsythia viridissima), форзиция свисающая, или пониклая (Forsythia suspensa), и форзиция яйцевидная, или овальная (Forsythia ovata).

Еще один вид имеет гибридное происхождение, он получен в результате скрещивания форзиций темно-зеленой и свисающей – это форзиция средняя, или промежуточная (Forsythia xintermedia).

В основной массе они довольно густые листопадные кустарники форзиции средней величины (высота 2-3 м и диаметр 1,5-2,5 м). Цветки некрупные, длиной от 2 до 3 см, у некоторых в зеве хорошо видны оранжевые штрихи, которые делают цвет еще более насыщенным.

И еще раз одевается она в яркий наряд, но уже осенью, когда листва окрашивается в желто-фиолетовые тона.

УХОД ЗА ФОРЗИЦИЕЙ

Чтобы форзиция жила в нашем саду долго и счастливо, следует соблюдать ряд условий. Во-первых, место посадки. Форзиция должна расти на свободе, а не тесниться в компании с другими деревьями и кустарниками. Она предпочитает светлое, по возможности солнечное и защищенное от холодных ветров положение 9особенно важно для неморозостойких видов).

Во-вторых, форзиции требовательны к почве. Смесь должна быть очень нейтральной, или слабощелочной, питательной, проницаемой для избыточной влаги, но в то же время обладать достаточной влагоемкостью. Например: 2 части перегноя или компоста, 1 часть верхнего слоя почвы, 2 части речного песка. Сюда же можно добавить 500 г извести-пушонки или мела и 150-200 г древесной золы. Да и потом не лишним будет ежегодное внесение до полуведра хорошо перепревшего навоза на приствольный круг, а также раз в 3-4 года раскисление почвы известью.

В-третьих, весьма желательны подкормки минеральными удобрениями. В апреле, после того, как растает снег и прогреется почва, но еще до цветения, на приствольный круг можно внести 100-150 г нитроаммофоски, совместив эту процедуру с неглубоким рыхлением. Растение тратит много сил на буйное цветение, поэтому ему надо помочь, повторив такую подкормку в конце мая.

Во второй половине лета и поздней осенью не мешает дать фосфорно-калийные удобрения – по 100 г двойного суперфосфата и 50 г калийной соли. Это повышает морозостойкость, способствует вызреванию побегов и закладке цветочных почек.

Обязательно обрезают старые, засохшие и подмерзшие ветви. Такую санитарную обрезку проводят в конце мая или июне. В марте можно омолаживать старые ветви посадкой «на пень» — новые побеги быстро отрастают. Форзиция – быстрорастущий кустарник, она не боится секатора. Разумеется, она не годится для стриженых живых изгородей, но обрезкой можно сдерживать ее рост и придавать более или менее желательную форму кусту.

РАЗМНОЖЕНИЕ ФОРЗИЦИИ

Размножают форзицию чаще всего вегетативно. Зеленые черенки, нарезанные в июне, окореняются в холодных парниках почти стопроцентно (можно предварительно замочить их в растворе стимулятора корнеобразования). Но не забудьте замазать верхний конец каждого черенка каплей садового вара. Хорошо удается и укоренение отводков. Саженцы, полученные вегетативным путем, порой зацветают уже следующей весной.

Сложности существуют только для неморозостойких видов: их окорененные черенки могут сильно пострадать при первой зимовке. Поэтому осенью их лучше прикопать в ящик с влажным торфопесчаным субстратом и хранить до весны в холодном, но непромерзающем подвале, регулярно увлажняя субстрат водой или снегом.

Посадите форзицию недалеко от входа на участок или у крыльца, и она будет встречать вас своим светом при открытии каждого сезона.

ВИДЫ ФОРЗИЦИИ

forzitsiyaВиды форзиции различны по зимостойкости. Наиболее устойчива форзиция яйцевидная, которая в средней полосе растет без особых проблем. Несмотря на то, что ее цветки немного мельче, она расцветает раньше своих родственниц, опережая их почти на целую неделю. Зимует без укрытия, цветет ежегодно, лишь в отдельные суровые зимы слегка подмерзают кончики однолетних побегов.

У этого вида есть два культивара, отличающихся более скромными размерами. Это Арнольд Дварф (Arnold Dwarf) – раскидистый куст с тонкими поникающими ветвями, редко превышающий 1,5 м, и Тетраголд (Tetragold) – компактный и густой кустик размером 1*1 м, буквально усыпанный темно-желтыми цветками.

Достаточно морозостойка и форзиция свисающая, которая тоже стабильно цветет каждый год. Молодые (до трех лет) кусты желательно укрывать на зиму, затем об укрытии можно не заботиться, так как растение быстро адаптируется к нашему климату и его побеги вызревают и одревесневают практически полностью. У нее также есть красивые сорта. Наиболее известна форма Форчуней (Fortunei) – рослый куст высотой и диаметром до 3 м. Он дает крепкие, прямо восходящие осевые ветви, от которых отходят длинные, дуговидно изогнутые побеги, поникающие до земли. В кроне преобладают ажурные тройчатые листья, цветение пышное.

Форма Зибольди (Sieboldii) выглядит совсем иначе – в высоту она редко достигает 1 м, ее мягкие, тонкие, повисающие или стелющиеся ветви нередко окореняются при контакте с рыхлой почвой. Цветет не обильно, но достаточно привлекательно, покрываясь лимонно-желтыми цветками с загнутыми назад лепестками.

Очень интересен культивар Вариегата(Variegata)который помимо естественного яркого весеннего цветения может похвастаться еще и необычными желто-пестрыми листьями. Привлекательны также Атрокаулис (Atrocaulis) с темно-пурпурной блестящей корой однолетних побегов и Паллида (Pallida) с бледно-желтыми одиночными цветками.

Остальные природные виды форзиции в средней полосе более капризны. Форзиции европейская, Джиральда и темно-зеленая без укрытия довольно сильно обмерзают и не цветут. Но даже и при соблюдении всех предосторожностей цветение здесь радует не каждый год. Поэтому их рекомендуют для Черноземья и более южных областей. А жаль, поскольку цветки у них крупнее и ярче, а крона гуще. Например, у форзиции темно-зеленой колокольчик цветка может достигать 5 см в длину. Замечательны ее сорта: Вариегата(Variegata) с красивыми бело-пестрыми листьями и Вебер Вронкс (Weber´s Bronx) – крошка с габаритами 50*50 см и пышным цветением.

Для любителей яркой экзотики форзиция промежуточная, разумно сочетающая достоинства своих родителей: у нее приемлемая зимостойкость, близкая к форзиции свисающей, и впечатляющая декоративность форзиции темно-зеленой. Именно этот гибрид пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Конечно, куст придется каждую осень хорошо укрывать на зиму, но продолжительное и яркое ежегодное цветение стоит этих трудов.

Наиболее известны старые, стойкие и рослые сорта высотой 2,5-3,5 м. Это в первую очередь Беатрис Фарранд (Beatrix Farrand) и Голдцаубер (Goldzauber). Первый славится своими крупными одиночными цветками, достигающими в длину 6 см, второй может похвастаться и крупными ярко-желтыми цветками, и долгим, до месяца, цветением. Любимы и такие культивары как Линвуд (Linwood) – цветки ярко-желтые, до 3,5 см в длину, с широкими долями венчика, Спектабилис (Spectabilis) – темно-желтые колокольчики в обильных пучках по 4-6 штук, Спринг Глори (Sping Glory) – густая крона, светло-желтые цветки со слегка закрученными лепестками, цветут преимущественно двух- и трехлетние побеги.

Интересны Денсифлора (Densiflora) и Примулина (Primulina), отличающиеся необыкновенным изобилием бледно-желтых цветков с сильно закрученными, иногда волнистыми по краю лепестками. Имеются также целый ряд более новых компактных сортов, размер которых не превышает 1,2-1,5 м. Это Голден Наггет (Golden Nugget), Уикенд (Weekend), Миниголд (Minigold), Карл Сакс (Karl Sax). Цветут они не менее роскошно, чем более рослые собратья.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/kustarnik-forzitsiya/

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Ирина Лирнецкая

    У нас по улице такие кусты растут, очень красиво смотрятся — желтые, яркие.

    [Ответить]

    admin Reply:

    И мне форзиция нравится: веселые такие кустики, настроение поднимают.

    [Ответить]

  2. Madam Internet

    очень красивое растение. Спасибо, что напомнили. Раньше у меня тоже росла. На другой даче

    [Ответить]

    admin Reply:

    У нас она до сих пор цветет — благо весна холодная.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *