«

»

Мар 18 2014

Мать-и-мачеха: лечебные свойства

DSCN0575 Мать-и-мачеха – ценное средство от кашля, лечебные свойства этого растения особенно хорошо проявляются при коклюше и слизистой мокроте.

Мать-и-мачеха – лечебные свойства – где собирать, чтобы они лучше проявились?

DSCN0576

Еще не сошел снег, а у реки, в овраге, на лесной опушке показались эти скромные желтые цветочки. Они напоминают одуванчики, но не так веселы и крепки, а главное, совсем лишены зеленого обрамления: оно появляется позже, после цветения. Широкие прикорневые листья – сверху гладкие, холодные – это мачеха; снизу покрыты белым «войлоком» и теплые – мать. Распустившиеся листья и цветки одновременно на растении не живут – совсем как мачеха с матерью. Однако именно листья ценятся в этом растении больше всего.

Исследования показали, что листья тех растений мать-и-мачехи, которые растут на солнце, богаче компонентами и лучше, чем листья, растущие в тени. На это стоит обратить внимание при сборе. . Собирают мать-и мачеху в мае-июне, обрывая листовые пластинки с частью черешка. В закрытых коробках высушенная трава хранится три года.

Трава мать-и-мачехи содержит свыше 2,5 процента горьких гликозидов, органические кислоты, слизи, эфирное масло, другие вещества, благодаря которым мать-и-мачеха издавна успешно лечила «тесноту в груди», кашель, приступы удушья. Некоторые целители предлагали, например, такое средство. Высушенную траву положить на раскаленные угли и глотать дым, дабы избавиться от сухого кашля.

Мать-и-мачеха  действительно обладает отхаркивающим и мягчительным действием, поэтому настои и отвары из ее листьев широко используются современной медициной для лечения пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и выдерживают 30 минут. Принимают по одной столовой ложке 4-6 раз  в день. Отвар (из такого же количества листьев и воды) пьют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Лечили ее листочками и цветочками и другие недуги. Отвары и настои принимали при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения, ими же пытались освободиться от флюса, «колотья в боках» или общей слабости.

С давних пор мать-и-мачеху широко применяют и наружно. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, измельченные свежие или сухие – к нарывам, чтобы ускорить их созревание.

Заготовить на зиму травы полезно и тем, кто жалуется на выпадение волос, перхоть, зуд кожи головы. Средство от этих неприятностей испытанное и простое. 2-3 раза в неделю надо ополаскивать волосы или втирать в их корни лечебный настой, приготовленный следующим образом: взять по три столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и крапивы, залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить. Остаток отжать в настой.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/mat-i-macheha/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *