«

»

Сен 07 2016

Огурцы консервированные на зиму

ogurtsy-konservirovannye-na-zimu

 

1-й способ

 

Огурцы – лучше мелкие, крепкие – замачиваем в воде на 5-6 часов.

Моем зелень, коренья, листья вишни, смородины, лавровый лист, зеленые стрелы и луковицы чеснока, жгучий перец, корень хрена, зонтики укропа.

Все измельчаем и кладем на дно банки, затем в вертикальном положении укладываем огурчики.

Заливам крутым кипятком. Через 10 минут остывшую воду сливаем снова в посуду, в которой она первоначально кипела, опять доводим до кипения, второй раз заливаем огурцы и снова сливаем – как бы дважды бланшируем огурцы.

РАССОЛ

На слитой воде готовим рассол: на 1 литр воды по две столовые ложки соли и сахара, чайная ложка уксусной эссенции (80%).

Рассол кипятим и заливаем им банки доверху. Быстро закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, оставляем, пока полностью не остынет.

2-й способ

Правила приготовления точно такие же, как в первом способе, но на 1 литр рассола кладем по одной столовой ложке сахара, соли и уксусной эссенции.

Эти огурцы будут покислее, скорее пойдут на салаты, рассольники, особенно если они порезаны на кружки или дольки.

Но по консистенции они очень упругие и долго хранятся.

3-й способ

Весь процесс такой же, как в первом способе, специи те же, но рассол готовим слабее: в 3-х литровую банку заливаем 2-3 столовые ложки 9%-ного уксуса (в литровую – 1 столовую ложку), кладем 2-3 чайные ложки сахара (в литровую – одну чайную ложку) и заливаем до краев рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды.

Можно приготовить рассол из расчета на 1 литр воды – по столовой ложке соли, сахара, 1 десертная ложка уксусной эссенции – выбирайте по вкусу!

Специи также можно варьировать, но нельзя исключать бактерицидные: чеснок, хрен, горький перец.

Огурчики получаются слабокислые, мягкого приятного вкуса, но сохранить их можно только в холодной кладовке, погребе, холодильнике.

ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ

  • 1 кг мелких огурчиков
  • 150 г репчатого лука
  • пучок укропа
  • 2-4 столовые ложки уксуса
  • 350 г сухой горчицы
  • 5 столовых ложек сахара
  • Чайная ложка красного молотого перца
  • 1-2 лавровых листа

Огурцы моем, вытираем насухо. Нарезаем лук, укроп, соединяем с сахаром, сухой горчицей, заливаем уксусом и нагреваем, добавив в конце лавровый лист и перец.

Кладем в эту смесь огурцы, осторожно переворачивая их, доводим до кипения.

Горячую смесь с огурчиками быстро перекладываем в банки и закатываем.

Эти огурцы в горчице деликатесные, хрустят, как свежие, очень ароматные.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ

  • 5 кг свежих огурцов
  • 1 кг репчатого лука
  • 300 г свежей зелени укропа
  • 200 г зелени сельдерея, петрушки или кинзы или всего понемногу
  • 0,5 л растительного масла
  • 0,5-1 стакан 9%-ного уксуса
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Огурцы замачиваем, моем щеткой.

Сначала разрезаем вдоль, а затем половинки нарезаем поперек на ломтики. Зелень ошпариваем кипятком и измельчаем.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами. Все овощи перемешиваем и оставляем на полчаса.

В большую посуду (кастрюлю, таз) вливаем масло, уксус, добавляем соль, сахар, все пряности и все овощи. Перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.

Как только огурцы начнут изменять свой цвет, снимем с огня и в горячем виде быстро расфасовываем салат (вместе с соком) в сухие стерилизованные пол-литровые баночки, заполнив их доверху так, чтобы сок покрывал овощи.

Закатываем прокипяченными металлическими крышками. Не стерилизуем!

Переворачиваем вверх дном, накрываем чем-теплым, так и оставляем остывать.

Этот салат хорошо хранится, вкус у него приятный, нежный.

Вот еще один вариант:

Взять для такого салата огурцов и помидоров поровну (по 2,5 кг). Или уменьшить количество огурцов и помидоров на 0,5 кг и дополнить салат сладким перцем, нарезанным соломкой.

Готовятся эти салаты по тем же правилам, а вкус имеют еще более пикантный, насыщенный, да и цвет аппетитный.

Читайте также:

Соленые огурцы на зиму

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/ogurtsy-konservirovannye-na-zimu/

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Людмила

    Я пользуюсь рецептом, где рассол на последнем этапе кипячу отдельно для каждой банки, поскольку соль рассчитывается не на количество жидкости, а на объем огурцов. На 3-х литровую банку кладу 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Что не совсем удобно. Возьму на заметку ваш способ засолки. 🙂

    [Ответить]

  2. Аля

    Приятно, Людмила, что рецепт Вам пригодился!

    [Ответить]

  3. Светлана

    Вот спасибочки, столько полезных рецептов в одной публикации, беру на заметку.

    [Ответить]

    Аля Reply:

    Очень приятно, что рецепты Вам понравились, Светлана.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *