Фев 07 2015

Определение всхожести семян

Определение всхожести семян За окном еще зима, а многие садоводы и огородники в ожидании нового сезона уже готовят семена перцев, томатов, цветов, а кто-то уже приступил к посеву. Качество посадочного материала играет большую роль, и если мы хотим получить хороший урожай, хорошо бы произвести определение всхожести семян.

Семена свои или приобретенные надо прежде всего проверить, чтобы среди них не было щуплых, мелких, травмированных, окрашенных в несоответствующий цвет (если это не результат подготовки). Из таких семян невозможно получить дружных и полных всходов, растения из них будут развиваться слабые, уродливые.

Всхожесть и энергию прорастания семян определяют одновременно и выражают в процентах. Температура проращивания – 20-25° С.

Сроки, при которых определяется всхожесть семян и энергия прорастания в днях:

  • Капуста, брюква, редис, репа, горох – 7 дней;
  • Огурец, дыня – 8 дней;
  • Арбуз, кабачок, тыква, бобы – 10дней;
  • Салат, морковь – 10 дней;
  • Лук – 12 дней;
  • Томат – 12 дней;
  • Петрушка – 12 дней;
  • Баклажан, ревень, шпинат – 14 дней;
  • Перец, укроп, пастернак, сельдерей – 14 дней.

Например, мы хотим определить всхожесть для определенного сорта помидоров и посеяли 10 штук семян. Из них через 6 дней проросли 5 штук – значит, энергия прорастания 50 %; через 12 дней – 8 штук, значит, всхожесть 80 %. На основании известной нам всхожести мы можем подсчитать норму высева семян данного сорта.

Так, если при норме 3,5 растения на 1 кв.м мы хотим на площади 10 кв.м вырастить 35 растений помидоров, то при всхожести 80% нужно сеять 44 семени.

Семена огурцов, томатов обладают более высокой всхожестью – 80-95% из-за одновременного их созревания. У моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть от 45 до 80%, у лука – 50-80%, у капусты, редиса – 60-90%. Такие колебания вызваны тем, что семена на побегах более позднего срока цветения обычно не вызревают.

Как определить и увеличить всхожесть семян

Увеличить всхожесть семян можно при помощи отбора полновесных семян и калибровки. Для того, чтобы отобрать полновесные семена огурцов, их погружают в воду комнатной температуры, а семена томатов – в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) и 2-3 раза перемешивают. Всплывшие семена выбрасывают, а утонувшие (полновесные) рассыпают на бумаге, чтобы они просохли и не проросли преждевременно.

Очищенные от примесей семена калибруют по размеру (если семян много – на специальных ситах, если мало – вручную). Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру семена, имея равные запасы питательных веществ, дадут дружные всходы, что в дальнейшем облегчит прополку, рыхление, а в последующем – прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай поспевает почти одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения из крупных полновесных семян. Однако если семян мало, то можно высевать и средние, и мелкие, но обязательно раздельно, так как развиваются они по-разному.

Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте, редисе.

Семена, которые пролежали более 2-3-х лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. О сроках хранения семян поговорим в следующей статье.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/opredelenie-vshozhesti-semyan/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.