«

»

Мар 27 2014

Парша яблони

DSCN0592

Яблоки, зараженные паршой 

Парша яблони возникает от расселения в кроне дерева вредного гриба – парши. Бывает трудно определить, что случилось с деревом, создается впечатление, что оно  просто погибает.

Парша яблони.

Обидно, когда после буйного цветения вместо красивых чистых яблок появляются уродливые, однобокие, совершенно нележкие плоды, пятнистые и в трещинах.

При позднем поражении грибом яблоки хотя и с изъянами, но все-таки вызревают, а при сильном раннем поражении листья и цветы опадают, плоды засыхают. Паршу можно распознать по образованию на обеих сторонах листьев, на черешках листьев, даже на плодах и цветках пятен сначала оливкового цвета, затем буреющих и покрывающихся как бы бархатным налетом. На коре побегов яблони иногда появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, часто появляются «язвочки», приводящие к отмиранию побегов. Налет, покрывающий пятна на листьях, плодах и цветках, а также выстилающий «язвочки» и трещины на коре яблони, является спороношением паразитарного гриба парши, а проще – органами его размножения.

Парша яблони

У гриба-парши много общего с известными лесными грибами. Бороться с возбудителем парши непросто, так как этот  гриб обитает на живых листьях яблони, размножаясь в это время, а к осени, после отмирания листьев, использует в качестве пищи отмершие растительные остатки, продолжая образовывать плодовые тела, наполненные другими органами размножения.

Зимует возбудитель парши на опавших листьях. Там же и созревают споры гриба в осенне-зимне-весенний период. Причем чем раньше опали листья, тем быстрее созревают плодовые тела и тем быстрее весной происходит заражение новых почек, листьев, плодов вредным грибом. Весной  споры гриба  парши «как из пушки» выбрасываются на высоту 30-50 мм. Подхваченные воздушным потоком, они переносятся на значительное расстояние (их обнаруживали на высоте 1000 м). Попадая на почки, цветки, листья, завязи плодов, они затаиваются, а затем прорастают на разных органах яблони при температуре 24-25 °С – за 6 дней, при температуре6-13°С – за 22-25 дней. Наиболее благоприятные условия для прорастания спор создаются при температуре 19-25°С.

DSCN0596

Последняя стадия болезни

Наиболее восприимчивы к парше листья в первые 25 дней их роста. Сильно поражаются паршой густо посаженые и плохо проветриваемые сады, а также ослабленные,  старые деревья, особенно в районах с высокой влажностью в первой половине лета. Морозостойкость деревьев, пораженных паршой, резко снижается.

Споры могут распространяться в кроне дерева с каплями дождя.

Для уничтожения возбудителя парши яблони в зимующей стадии после осеннего листопада необходимо: собрать и уничтожить (закопать в землю, закомпостировать или сжечь) все опавшие листья, перекопать междурядья и приствольные круги, проредить загущенные кроны. Кроме этого, рекомендуется ранней весной, до распускания почек, обильно обработать деревья и почву нитрафеном (200-300 г 60%-ной пасты на 10 л воды).

Хороший эффект достигается также при опрыскивании приствольных кругов деревьев 10%-ным раствором аммиачной селитры или сульфата аммония, 3-10%-ным раствором хлористого калия и 5-15%-ным раствором калийной селитры. Эти удобрения в низких концентрациях (0,5-3%) могут быть использованы и для летних профилактических обработок яблонь против парши. В весенне-летнее время для защиты яблони от парши рекомендуется провести не менее трех обработок. Первое опрыскивание, предупреждающее первичное заражение растений спорами гриба, проводят в фазе начала распускания почек 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды) – «голубое опрыскивание» или в фазе обособления бутонов 1%-ной бордоской жидкостью (необходимо 100 г медного купороса и 120 г извести).

Второе опрыскивание проводят сразу после окончания цветения 1%-ной бордоской жидкостью, третий раз деревья опрыскивают через 15-20 дней после цветения бордоской жидкостью в то же концентрации. Третью обработку против возбудителя парши желательно совместить с обработкой против яблоневой плодожорки, долгоносиков, тлей и клещей. Для этих целей в 10 л воды  сначала разводят 40 г 80%-ного сп  (смачивающего порошка) поликарбацина, заменителя бордоской жидкости, затем в эту суспензию добавляют 20 г 80%-ного сп хлорофоса и 80 г 10%-ного кэ (концентрата эмульсии) карбофоса. Препарат «Скор» имеет хорошее профилактическое и лечащее действие.

Груша, так же как и яблоня, сильно страдает от парши. Однако грибковый возбудитель парши яблони не может заразить грушу и наоборот. Методы борьбы с паршой груши аналогичны методам, предназначенным для яблони.

Несмотря на большое количество препаратов, применяемых для борьбы с паршой, полностью уничтожить ее достаточно сложно, так как споры гриба могут переноситься из других садов.

За лето возбудитель парши яблони дает несколько поколений спор. Осенью на грибнице парши появляются специальные образования, которые преспокойно зимуют в опавшей листве. Поэтому в целях защиты от парши желательно предусмотреть выбор и посадку устойчивых к этой болезни сортов. Однако дождливое и прохладное лето вполне может свести на нет такую «устойчивость».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/parsha-yabloni/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *