Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая

Листовая кудрявая петрушка прочно удерживает первенство среди пряновкусовых зеленных культур благодаря раннему и быстрому нарастанию листовой массы. Ее зеленые листья с гофрированными краями, образующие мощную розетку, сохраняют после срезки не менее недели аромат, пряновкусовые качества и не желтеют. Петрушка отличается повышенным содержанием незаменимых минеральных солей, богата каротином, витамином С.

Петрушка кудрявая хорошо зимует в открытом грунте. В отличие от корневой петрушки неприхотлив к почвам, однако наилучшие результаты получают на хорошо возделанных плодородных почвах с достаточным увлажнением, без застоя воды. Петрушку не сеют после моркови и петрушки, не вносят свежий навоз.

 Она нетребовательна к калию и фосфору, а слабая подкормка азотом будет весьма кстати перед смыканием розеток листьев. Мирится с любыми почвами, за исключением сильнокислых, которые известкуют под предшествующую культуру.

Посев в самые ранние сроки, как только поспеет почва. Семена всходят через 2-3 недели, поэтому их лучше замочить. Особые требования предъявляют к чистоте грядок, так как быстрорастущие сорняки могут заглушить всходы. Хорошо посеять в рядках маркеры – редис, салат или шпинат.

Сбор листьев начинается в конце марта – апреле, когда высота листьев достигает 10 см, и заканчивается с приходом настоящих морозов. Петрушка кудрявая годится и для выгонки листьев в зимний период.

Для этого в августе несколько растений пересаживают в горшок с плодородной почвой. Важно не переувлажнять почву, чтобы избежать загнивания корней. Конечно, растению потребуется подсветка. Через месяц-полтора срезают свежий урожай.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/petrushka-kudryavaya/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.