«

»

Фев 20 2015

Польза копорского чая или иван-чая

копорский чайРастение иван-чай известно также как полезный копорский чай. Из села Копорье под Петербургом в давние времена пудами вывозили душистый чай за границу, где его называли «русским», и славился он почти так же, как дамасская сталь или китайский шелк.

Правильно приготовленный копорский чай на вид не отличается от цейлонского, индийского или краснодарского чая. Польза копорского чая состоит в том, что в отличие от этих чаев он не содержит пуриновых кислот и кофеина, а значит, не грозит заядлому чаевнику истощением нервных клеток.

Заваренный из добротного сырья по старинному рецепту, этот напиток прозрачен, имеет золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус. При смешивании с натуральным чаем в пропорции 3:1 иван-чай балансирует возбуждающее действие кофеина.

ЗАГОТОВКА КОПОРСКОГО ЧАЯ

Собранные в сухую погоду листья на 3-5 часов кладут в тень провялиться. Потом скручивают на столе или рифленой доске, пока не покажется зеленый сок. Сложив в ящик или просто в кучу, прикрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов.

Масса должна просушиться на солнце или в печи на противне, не подгорая и не пережариваясь. Хранить чай лучше в деревянной посуде в сухом месте. Здесь с течением времени его вкус только улучшится. Особый аромат придают заварке цветочные лепестки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОПОРСКОГО ЧАЯ

Приготовление копорского чая не представляет особых трудностей: 1 чай. ложку сырья настаивают 15-30 минут в стакане кипятка, процеживают, выпивают по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды.

Чай из кипрея не только приятен на вкус, он еще и полезен. Этим «Богатырским» чаем запасались перед дальней и трудной дорогой наш знаменитый путешественник Федор Конюхов, команда парусника «Крузенштерн».

Благотворно он воздействует при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, нарушений солевого обмена, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержит много микроэлементов, витамины В и С, полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе.

Рецепты приготовления лечебных настоев кипрея в этой статье.

Народные целители, применявшие все части растения и во всех видах, называли кипрей «боровым зельем». Настой листьев давали для снятия головной боли, порошком присыпали раны. Отваром и настойкой из листьев и цветков лечили язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления уха, горла, носа.

Вот один из широко применявшихся в старину рецептов:

1 ст. ложку листьев и цветков кипрея залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Настой годится и для наружного употребления как противовоспалительное средство.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/polza-koporskogo-chaya-ili-ivan-chaya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *