Польза свеклы для организма

polza-svekly-dlya-organizma

Краснобокий доктор – так можно назвать привычную нам свеклу. Как лекарство свеклу использовали еще древние восточные травники для профилактики и лечения болезней сосудов, желудка, кожных инфекций, различных воспалений.

Польза свеклы для организма человека неоспорима. Это целая кладовая здоровья: свекла богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, которые нейтрализуют избыточную и вредную кислотность и регулируют многие биохимические и физиологические процессы в нашем организме.

В отличие от других овощей свекла больше накапливает натрия, а не кальция, из-за которого повышается артериальное давление, сосуды становятся ломкими и твердыми.

В ней много калия (25%), который регулирует работу сердца, и около 8% органически связанного хлора, стимулирующего движение лимфы и великолепно очищающего печень, почки и желчный пузырь.

Свекла содержит целый комплекс органических кислот – яблочной, лимонной, винной, молочной и оксимолочной. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и очищают организм.

Есть в ней и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, повышающие иммунитет и эластичность сосудов.

Однако особую ценность из биологически активных веществ представляют бетаин, который нужен для нормализации обмена веществ и ускорения роста, и фермент бетанин, замедляющий развитие злокачественных опухолей, которые синтезируются только в свекле.

Поэтому сок красной свеклы полезен при атеросклерозе, гипертонии, анемии, отравлениях и для поправки здоровья после гриппа или другой вирусной инфекции.

Сахар, содержащийся в корнеплоде свеклы, конечно, противопоказан больным диабетом, однако в то же время лекарство от диабета содержится в стеблях и листьях свеклы, только собирать их нужно ранним утром и хранить в тени подальше от солнца.

Дело в том, что листья свеклы на рассвете бывают безвкусными, а на закате становятся сладкими, так как в течение дня поглощают солнечный свет, вырабатывают сахар, а ночью этот сахар переправляется в корнеплод, являющийся «кладовой» свеклы.

Именно поэтому утренний сбор листьев свеклы будет обладать прохладительными свойствами, а в вечернем сборке этих свойств будет меньше.

По мнению восточных травников, самыми полезными и целебными частями свеклы являются ее листья, затем идут стебли, а уже за ними и корнеплод.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛЫ

  • От судорог и конвульсий поможет потребление в пищу отваренных листьев свеклы.
  • Стимулировать деятельность селезенки и ликвидировать воспалительный процесс при заболевании селезенки можно, если есть сырые листья свеклы, особенно красной, добавляя горчицу и слабый раствор уксуса.
  • При головных и зубных болях пьют сок из свекольных листьев как болеутоляющее средство.
  • При блефарите и красноте глаз поможет компресс с соком из свекольных листьев, наложенный на глаза.
  • Если болит ухо, то можно успокоить боль, закапав в него несколько капель подогретого сока свекольных листьев. К соку можно добавить миндального масла или меда.
  • Если у вас от мороза потрескалась кожа на руках, можно подержать их некоторое время в подогретом свекольном соке, и трещины исчезнут.
  • При ожогах огнем или кипятком, а также при солнечных ожогах можно смазывать пораженные места отваренными листьями свеклы.
  • Компресс из размятых листьев свеклы с добавлением меда можно применять для удаления прыщей, угрей и нарывов, с добавлением хны – для роста волос, а с миндальным маслом – для снятия опухолей.
  • Если вам доставляет неприятность перхоть или чрезмерная сальность головы, то можно попробовать мыть волосы отваром свекольных листьев, который не только избавит вас от этой неприятности, но и от возможных вшей!
  • Несомненная польза красной свеклы и в том, что она  — хороший очиститель желудочно-кишечного тракта.
  • Также свекла помогает пищеварению и противодействует воспалительным процессам в желудке.
  • При малокровии пьют смесь свекольного сока с морковным.
  • При запорах помогает вареная свекла, которую едят натощак по 100-150 г.
  • Свекла как в сыром, так и вареном виде способствует накоплению сил в организме, укрепляет нервную систему, сохраняет температурный баланс в крови, укрепляет костные ткани и организм в целом.
  • При воспалениях мочевого пузыря, при запорах и кожных заболеваниях поможет сок вареной красной свеклы.
  • Свекла  — хорошее профилактическое средство против болезней печени.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Свекла противопоказана при почечных заболеваниях и болезнях желчного пузыря.

Хотите сохранить и укрепить свое здоровье – ешьте свеклу чаще. А чтобы она не приедалась, готовьте из нее разные блюда.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/polza-svekly-dlya-organizma/

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Испытываю какое-то отвращение к свёкле и поэтому есть её могу только в составе винегрета. Впрочем если можно есть её листья, то их я с удовольствием буду использовать в составе салата.

    [Ответить]

  2. Самое главное блюдо из свеклы у нас, конечно же, винегрет. Его супруга делает довольно регулярно, а поглощается он с неимоверной скоростью.

    [Ответить]

    Аля Reply:

    Винегрет, точно, основное блюдо из свеклы, так уж мы почему-то привыкли. Но если нет всех ингредиентов для него, можно поэкспериментировать, тоже неплохо получается.

    [Ответить]

  3. Очень люблю свеклу, особенно маленькие, варёные свеколки — они такие сладкие!, Да и выращена вся наша свекла на личном дачной участке.

    [Ответить]

    Аля Reply:

    Наталья, мне тоже нравятся корнеплоды поменьше, поэтому я не очень огорчаюсь, как мои соседи, когда свекла не вымахивает до огромных размеров.

    [Ответить]

    • Аля on Март 22, 2016 at 10:28
      Author

    Николай, это здорово, что вы, так истово не любя свеклу, все-таки можете ее есть в винегрете. У меня вот стойкая нелюбовь к бананам, я их чую в любом замаскированном виде, будь это крем в торте или салат, просто сразу слышу их запах, и ни за что не буду это блюдо есть, даже из глубокого уважения к хозяевам.

    [Ответить]

  4. Моя семья с удовольствием поедает блюда со свеклой, особенно салат с орешками, чесноком и майонезом 🙂

    [Ответить]

    Аля Reply:

    И нам такой рецепт знаком! Правда, стараюсь майонез сметанкой разбавлять.

    [Ответить]

    • natabul on Май 22, 2016 at 11:47

    Когда у родителей была дача листья от свеклы никогда не выбрасывались,а употреблялись как в виде салатов,так и супа.Жаль теперь можем воспользоваться только корнеплодом.

    [Ответить]

    Аля Reply:

    Листики свеклы можно получить и в квартире, если посадить маленькие корнеплодики в горшок. Главное — желание.

    [Ответить]

  5. Обожаю свеклу в любом виде! Жалко, что мои домашние не разделяют моей страсти. Спасибо за статью, я не знала что ее не следует есть при заболеваниях желчного пузыря, теперь не буду уговаривать свою пожилую маму «съесть еще ложечку.»

    [Ответить]

    Аля Reply:

    Пожалуйста, Елена!

    [Ответить]

  6. Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Your email address will not be published.