Янв 22 2015

Портулак огородный

Портулак огородныйПо происхождению портулак огородный южанин, его родина – западная Индия. У сочных мясистых листочков и молодых нежных побегов портулака (не спутайте с декоративным) приятный освежающий кисловатый вкус, они богаты аскорбиновой кислотой, каротином.

Это однолетнее растение, кустики его низкорослые; голые ползучие стебли приподнимаются над землей и расходятся в разные стороны; листья супротивные толстые. Мелкие желтые цветки собраны в пучки. Семена портулака черные, очень мелкие, масса 1000 штук – 0,3-0,5 г.

Сеют в мае-июне, когда минует угроза заморозков и земля прогреется до 10-12 градусов тепла. Расстояние между рядами 10-15 сантиметров, применять также можно и сплошной посев. Глубина заделки семян 0,5-1 см.

Есть и другой способ: семена не заглубляют в землю и сразу поливают, так они лучше всходят, только нужно проследить, чтобы почва не пересыхала. Всего через 3-4 недели после прорастания срезают листочки – и так до цветения.

В течение лета можно посеять молодой портулак три-четыре раза или омолодить растения. Для этого срезают на высоте пять сантиметров и подкармливают настоем коровяка (1:10), а если его нет – то любым минеральным азотным удобрением.

Листья и побеги портулака огородного едят свежими, отваривают в супах и для гарнира, а также консервируют.

Маринуют портулак (стебли с листьями) следующим образом: после бланшировки (3-5 минут) их укладывают в банки, в каждую добавляют лавровый лист и зубчик чеснока. Заливка (на один литр воды по одной столовой ложке соли и 80%-ного уксуса) должна быть горячей.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/portulak-ogorodnyj/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.