В ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ САДУ в сентябре работы садовода сводятся к сбору, переработке и закладке на хранение плодов и ягод, посадке молодых саженцев и подготовке плодовых деревьев и ягодников к зиме.
Одновременно со сбором урожая яблок, груш, слив, облепихи и рябины с первых чисел августа проводим санитарную обрезку засохших, сломанных и больных ветвей, подкармливаем растения фосфором и калием, перекапываем приствольные круги.
Готовим посадочные ямы, траншеи для ягодных кустарников за 2-3 недели до посадки. Верхний слой почвы из ямы 60*60 см смешиваем с 1-2 ведрами перегноя. Под черную и красную смородину, облепиху, малину, жимолость съедобную (кроме крыжовника) на сильно кислых почвах вносим под каждый куст 200 г извести.
Ухаживаем за отводками крыжовника, калины и шиповника. Крепкие, хорошо укоренившиеся отводки отделяем от материнского растения и отсаживаем на постоянное место, слабые – оставляем до весны. Так же поступаем с черенками, высаженными на укоренение весной. Сильные, хорошо развившиеся выкапываем и отсаживаем, слабые оставляем до следующего года.
Во второй половине сентября размножаем черную и красную смородину, крыжовник однолетними одревесневшими черенками с 5-6 почками, погружая их в почву до второй почки.
В сентябре у всех плодовых культур растут корни. Подкормите и полейте их в засушливое время.
В ОГОРОДЕ
В ЗИМНЕЙ ТЕПЛИЦЕ собираем урожай помидоров второго оборота. В необогреваемых теплицах завершаем уборку урожая помидоров и огурцов. В открытом грунте убираем помидоры и огурцы до наступления первых заморозков. Во избежание вспышки фитофтороза растительные остатки удаляем и сжигаем.
Завершаем уборку лука-репки, ярового чеснока.
В третьей декаде в открытом грунте убираем последний урожай редиса. До наступления заморозков собираем морковь, кервель, скорцонер, свеклу, мангольд, шпинат, зимнюю редьку, дайкон, пастернак, сельдерей, репу, листовую петрушку и часть корневой петрушки, цветную капусту, брокколи, кольраби, листовые и кочанные салаты, кабачки, патиссоны и тыквы. Цветную капусту с диаметром головки 5 см и более выкапываем без разрушения земляного кома и пересаживаем в парник на доращивание.
До конца месяца убираем урожай картофеля.
Ко времени закладки урожая на хранение должны быть подготовлены и продезинфицированы хранилища. Если этого не удалось сделать раньше, в самом начале месяца обработайте хранилище, корзины, ящики раствором извести (2-3 кг извести-пушонки на 10 л), плотно закройте двери на сутки, после чего проветрите в течение недели.
В конце сентября высаживаем зубки и бульбочки озимого чеснока на глубину 8-10 см с присыпкой перегноем слоем 2-3 см. Перед посадкой чеснок выдерживаем 10-15 минут в розовом растворе марганцовки. Свежий навоз под чеснок не вносим. Делим и пересаживаем в полутень пряновкусовой многолетний любисток.
В ЦВЕТНИКЕ
в сентябре главные работы – посадка луковичных, уход и подготовка к зиме зимующих в грунте двулетников и многолетников, предохранение от заморозков и выкопка многолетников, не зимующих в грунте.
10-15 сентября высаживаем луковицы нарциссов, крупные на глубину 10-15 см, мелкие – 7-10 см.
Для предохранения от заморозков окучиваем на высоту 15 см георгины.
В середине сентября на солнечных плодородных участках высаживаем сеянцы шиповника, предназначенные для прививки роз в будущем году.
С середины сентября (до ноября) высеваем в грунт семена цветов: рудбекии, календулы, люпина, нивяника, монарды.
Размножаем делением корневища астильбу с посадкой деленок в полутени на глубину 25-30 см.
После 20 сентября высаживаем тюльпаны на глубину, равную троекратной высоте луковицы, подсыпая горку песка. Для продления сроков цветения тюльпанов подбирают различные сорта или растягивают на 2-3 недели сроки посадки луковиц.
При этом надо учитывать, что оптимальная температура укоренения тюльпанов +9+10° С и запаздывание с посадкой нежелательно: если луковицы не успеют укорениться, то могут вымерзнуть. Посадки луковичных проводят в увлажненную почву, в засушливую погоду посадки поливают.
В конце сентября выкапываем луковицы гладиолусов, сразу обрезаем стебли до 10-15 см, корни закладываем в очень теплое помещение (+25+30°С) на 2 недели, затем на 4-5 дней при +35+40° С, после чего луковицы разделяем, выдерживаем около месяца в комнате и закладываем до весны в прохладное место с температурой +4+8°С.
2 комментария
Весь урожай собрали, теперь идёт борьба полным ходом с листьями. Так как берег у нас, как парк, — деревьев много.
[Ответить]
Author
А мы на зиму листья не убираем — пусть землю утепляют до весны, этой зимой нам холода прочат, лишнее одеялко не помешает.
[Ответить]