«

»

Июн 21 2014

Растение любисток

images

Весной, как только прогреется земля, быстро начинает отрастать розетка нежных пряных листьев с ореховым вкусом – многолетнее растение семейства сельдерейные любисток (дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей).

Свое название любисток (Levisticumofficinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения – Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств. Любисток очень популярен на юге России и Украине, где растет в диком виде.

В листьях любистока содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди, смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Во Франции настой (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита. В Австрии используют все части растения как мочегонное средство для ванн. Немецкая народная медицина при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма рекомендует принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды настой корней любистока ( 15 г сухих корней отварить в трех стаканах воды, настоять 4-6 часов). Причем корни любистока включены как лекарственное средство в официальные фармакопеи Германии, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии.

Ценят его и узнают по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Тем более что по диетическим и питательным свойствам любисток близок к последнему. Свежие листья растения добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток облагораживает бульон, картофельный, гороховый супы, причем запах приправы усиливается при медленном кипении блюда. Его применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Растение морозо- и холодоустойчивое: почки пробуждаются при 3°С, семена прорастают при 5-7°С, а оптимальная температура для роста 15°С.

В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год зацветает (в середине лета). На одном месте можно выращивать любисток  почти 15 лет, но он так быстро разрастается, что приходится делить гнезда чаще, иначе растение заболеет.

Почвы любисток предпочитает плодородные и нейтральные.

Хорошо удается это растение и при посеве семенами (20*50 см). Только их перед посевом надо сутки выдержать в теплой воде (40°С), меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя между растениями сначала 10, а затем 20 см.

Выращивать любисток на зелень можно и через рассаду. Семенам дают наклюнуться на влажной мягкой бумаге (марле) и раскладывают по 2 штуки в горшочки. Ящики, пока не появятся всходы, держат при 20-25°С, затем температуру понижают до 15°С. На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Любисток светолюбив, хотя переносит затенение. Поэтому не загущайте растения, разместите их свободнее – 50*70 см. А лучше отведите ему отдельное место или высадите группой.

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив, особенно в жару и засуху, удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более чем на 10 см., иначе листья загрубеют. Кстати, из стеблей можно приготовить цукаты, если нарезать их кусочками, отварить в сахарном сиропе и подсушить.

Самые вкусные листья у любистока весной. За сезон их можно срезать 3-4 раза (прекращают за 1,5 месяца до устойчивых заморозков). Корни выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения зелень и корни сушат, измельчают, хранят в сухой таре.

У любистока нет длительного периода покоя, поэтому он пригоден для выгонки. Только горшок должен быть глубоким. Для этого отбирают растения массой не менее 100 г со здоровыми верхушечными почками. Условия: умеренный полив и температура 18-20°С.

Для получения семян на самом ароматном и сильном растении не срезайте листья и стебель. В июле любисток зацветет мелкими светло-желтыми соцветиями – зонтиками, спустя 30-35 дней стебли буреют. Их срезают, подсушивают, обмолачивают. Одно растение дает 15-20 г семян, которые сохраняют всхожесть не более четырех лет.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/rastenie-lyubistok/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *