Апр 09 2015

Рецепт теста для кулича

retsept-testa-dlya-kulichaУ каждой хозяйки свой рецепт теста для кулича. Приготовление кулича отличается особым настроением. Оно ощущается и в форме, и в аромате, и в предназначении… Чтобы не испортить праздник, есть некоторые правила приготовления теста на пасхальные куличи.

  • В комнате, где вы ставите тесто, должно быть тепло, не менее 25° С. Никаких сквозняков!
  • Духовку нужно нагреть заранее, чтобы тесто не перекисло.
  • Тесто не должно быть ни слишком жидким – куличи расплывутся и выйдут плоскими, ни слишком густым – кулич выйдет тяжелым и скоро зачерствеет. Разрежьте вымешенное тесто ножом. Не тянется за ним тесто, не налипает? Раскладываем в формы!
  • В старину считали, что тесто на пасхальные куличи нужно «ударить руками» 300 раз. То есть месить надо долго и тщательно!

retsept-testa-dlya-kulichaПредлагаю рецепт теста для кулича, которым давно пользуются в нашей семье. Он рассчитан на большое количество куличей, так как у нас принято их раздавать потом своим родным и близким. На фото вверху видно, сколько их получилось в этот раз. Я обычно замешиваю это тесто в большой двухведерной кастрюле.

Сначала берется:

1 литр молока

1 стакан сахара

1 стакан растительного масла

1 пачка маргарина растопленного

4 яйца

100 г (можно 120-130) живых дрожжей, а если сухие 1 — столовая ложка с верхом, но лучше живые.

1 десертная ложка соли

Ваниль

Коньяк (водка) – 40-50 г

Все это размешивается без муки, накрывается и ставится в тепле на 6-8 часов. Лучше это сделать на ночь, а с утра приступать к следующему этапу:

Добавляем

11 яиц (если будете делать глазурь, то из этого количества сразу можно отделить 3-4 белка)

3-4 стакана сахара

1 литр сметаны

Мука – около 3-х кг (смотрим по консистенции, сколько возьмет)

Масло сливочное 100 г – растопить и влить, помешивая, в наполовину замешанное тесто.

Замесить, поставить в теплое место, укутать, пусть подходит.

retsept-testa-dlya-kulicharetsept-testa-dlya-kulichaИзюм, вымытый, просушенный и обвалянный в муке, я добавляю, когда тесто на пасхальные куличи поднимется.

Сразу месим и раскладываем в формы. Если форма без покрытия, на донышко кладем кружок промасленной бумаги, стенки формы внутри тоже смазываем растительным маслом.

Хотите кулич легкий, воздушный – заполните форму на треть высоты. Предпочитаете более плотный или любите, чтобы наверху была «шапочка» – заполняйте наполовину.

retsept-testa-dlya-kulichaПодойдет в форме – ставим в духовку.

Если хотите украсить верх куличей глазурью, взбиваем охлажденные белки в крепкую пену, постепенно всыпая сахарную пудру, можно при этом капнуть немного лимонного сока, поверхность глазури будет блестящей. На 2 белка берем стакан сахарной пудры. Глазурью украшаем уже остывшие куличи, иначе она растает!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/retsept-testa-dlya-kulicha/

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Очень вкусные домашние куличи.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я всегда пеку сама, покупные пробовала — нет, не то.

    [Ответить]

  2. Яйца в разноцветных красках,
    Поцелуи, куличи,
    Поздравляю в праздник Пасхи
    Я тебя от всей души.
    И желаю жизни яркой,
    Чтоб везло тебе всегда,
    И любви взаимной, жаркой
    И здоровья на года!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо за поздравление! И Вам светлой пасхальной недели!

    [Ответить]

  3. Христос Воскрес! Всех с праздником! Спасибо за хороший рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Воистину воскрес! Пожалуйста, Анюта!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Your email address will not be published.