Апр 07 2015

Рецепт вкусного дрожжевого теста

retsept-vkusnogo-drozhzhevogo-testaДом без пирогов не дом. Не все умеют их печь, но в глубине души мечтают об этом. Опытные хозяюшки замешивают тесто «на глаз», иногда просто «из ничего». Предлагаемая таблица для новичков, она содержит рецепт вкусного дрожжевого теста с двумя вариантами сдобности. Применяя первый вариант, получим более сдобное тесто, по второму варианту – сдобы (сахара и яиц) будет поменьше. Если вы только начинаете свои опыты с дрожжевым тестом, лучше взять малое количество продуктов – например, 1-й вариант сдобности, 1-й столбец. Дрожжи используются живые, а не сухие.

retsept-vkusnogo-drozhzhevogo-testa

retsept-vkusnogo-drozhzhevogo-testaНа стол через сито просеиваем муку, кладем сахарный песок, соль. Перемешиваем и делаем углубление. В кружку кладем дрожжи, сахар, немного муки, теплое молоко (не все сразу), тщательно размешиваем и ставим в теплое место подойти. Обычно подходит за 10-15 минут. Как подойдет – выкладываем в углубление, туда же льем оставшееся молоко, яйца, растопленный маргарин и замешиваем тесто.

На дно кастрюли насыпаем немного муки и выкладываем туда приготовленное тесто. Сверху тоже присыпаем мукой, накрываем полотенцем и retsept-vkusnogo-drozhzhevogo-testaставим в теплое место подниматься примерно на 1 час.

Можно и по-другому: сначала тщательно развести дрожжи и сразу из всех компонентов замесить тесто. Результат будет такой же. Тесто тоже ставим подниматься.

Как только тесто поднимется, сразу начинаем формовать пироги. Начинка – на ваше усмотрение, что дома найдется. Выкладываем пироги или retsept-vkusnogo-drozhzhevogo-testaпирожки на смазанный маслом противень, накрываем и даем немного расстояться, затем ставим в разогретую духовку.

Некоторые заранее духовку не разогревают, а ставят сформированные пироги в только что включенную духовку – пока она разогревается, пироги в ней подойдут.

И еще простой рецепт дрожжевого теста, теперь с использованием сухих дрожжей.

retsept-vkusnogo-drozhzhevogo-testaПодогреть 0,5 л молока в кастрюле и, размешивая его рукой (молоко должно быть приятной теплоты для руки) по часовой стрелке, добавить 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 чай. ложку соли, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г).

Когда сахар растворится, всыпать 1 кг муки, оставив около ½ стакана на разделку пирожков. Получится крутое тесто, в которое надо добавить 1/2 (125 г) пачки растопленного маргарина и 1 ст. ложку подсолнечного масла. Размешатretsept-vkusnogo-drozhzhevogo-testaь до однородного состояния. Не выбивать, не вымешивать до изнеможения, а сразу поставить подходить в тепле. Когда тесто подойдет, разделать на 25-30 пирожков с любыми начинками, накрыть полотенцем, дать постоять, чтобы подошли, и выпекать.

Рецепт быстрого дрожжевого теста можно улучшить, положив вместо одного яйца – два (или 2 желтка); вместо маргарина – сливочное масло; вместо сухих – живые дрожжи размером со спичечный коробок.

Рецепт можно удешевить, положив меньше сахара – 1 ст. ложку или вместо маргарина влить растительное масло. Молоко можно заменить водой.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/retsept-vkusnogo-drozhzhevogo-testa/

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Перепробовал множество вариантов приготовления теста, но ничего лучше, чем сухие дрожжи Саф-момент, не нашлось. Только ими и пользуюсь.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Дрожжи хорошие, согласна с Вами, Николай! Они у меня всегда в запасе, на тот случай, если нет живых дрожжей.

    [Ответить]

  2. Очень удобная таблица для молодых хозяек. Я уже давно приспособилась, все ингредиенты добавляю на глаз.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, со временем все приходит. Как в том анекдоте: видимо, стала стареть — блины получаются все лучше и лучше.

    [Ответить]

    • паша on Апрель 23, 2015 at 00:33

    Спасибо попробовал круто.

    [Ответить]

  3. У каждой хозяйки свой рецепт здобного теста. Я как то все больше свежими дрожжами пользуюсь. Ваши рецепты очень даже понравились. Неопытным хозяюшкам большая помощь.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, спасибо за визит! Я тоже больше люблю свежие дрожжи — с ними тесто быстрей подходит.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Your email address will not be published.