«

»

Фев 17 2015

Рецепты блинов на масленицу

retsepty-blinov-na-maslenitsu

Герой Масленицы – блин, с древности он символизировал солнце. И каких только блинов не готовят на Масленицу! Печь их начинают с понедельника. У каждой хозяйки свои рецепты блинов на масленицу: с икрой, красной рыбкой, грибами, мясом, курицей, овощами и фруктами. Тонкие и толстые, сладкие и пресные!  Всех и не перечислишь. Но главное – все они необыкновенно вкусные! Побалуем же себя и своих близких.

РУССКИЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ НА ОПАРЕ

Нам потребуются:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 4-5 стаканов – это примерно 1 л — молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла.
  1. Сделать опару: дрожжи развести в 200 мл теплой воды. Постепенно, помешивая, всыпать 500 г муки. Накрыть, поставить опару в теплое место на 1 час.

В это время желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить.

Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, желтки, сливочное масло и все хорошо размешать. Постепенно подмешать оставшуюся муку.

  1. Тесто, помешивая, развести теплым молоком. Убрать в тепло. Когда поднимется, размешать. Белки взбить и добавить в тесто. Вновь убрать в тепло, дать подняться и опустить. Выпекать, как только тесто поднимется в очередной раз.

Рецепты блинов на масленицу БЛИННЫЕ МЕШОЧКИ С СЫРОМ, ГРИБАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ

  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 чай. ложки сахара;
  • соль;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 70 мл растительного масла;
  • 50 г тертого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • растительное масло для выпечки
  1. Замесить тесто. В муку постепенно, перемешивая, ввести яйца, молоко и теплую воду. Немного посолить, добавить сахар и хорошо вымесить тесто.
  2. Сковороду хорошо разогреть, растопить на ней сливочное масло (50 г). Выпечь блинчики.
  3. Приготовить начинку. Шампиньоны вымыть, очистить, мелко нарезать, посолить и потушить на растительном масле до мягкости. Петрушку вымыть и порубить. За 5 минут до готовности грибов посыпать их рубленой петрушкой.
  4. На каждый блинчик положить 1-1,5 стол. ложки грибной начинки. Сформовать мешочек, завязать перышком зеленого лука. Посыпать тертым сыром, полить оставшимся растопленным сливочным маслом и сразу подать на стол.

Печем блины на масленицу дальше – ведь каждый любит разные!

Рецепты блинов на масленицу РУЛЕТИКИ ИЗ БЛИНОВ С СЫРОМ, ВЕТЧИНОЙ И ПЕРЦЕМ

  • 2 красных болгарских перца;
  • 6 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли;
  • молотый черный перец;
  • по 4 чай. ложки сливочного и растительного масла;
  • 150 г ветчины (тонкие ломтики);
  • 150 г сыра (ломтики);
  • Зелень для украшения.
  1. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой. Зелень вымыть и обсушить.
  2. Замесить тесто. Яйца, теплое молоко, муку, шепотку соли, молотый перец соединить и все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. На сковороде распустить 1 чайную ложку сливочного и столько же растительного масла, налить тесто. Как только тесто «схватится», равномерно выложить на него понемногу ветчины, сыра и сладкого перца. Блинчик свернуть в рулет и переложить в форму для запекания. Так же приготовить остальные. Запекать 5 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
  4. Острым ножом нарезать рулеты ломтиками толщиной 3 см, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Наши деревенские прабабушки пекли другие блины. В тесто обязательно добавляли гречневую муку. Иногда тесто замешивали из одной гречневой муки. Ведь пшеничная мука раньше была самой дорогой!

Старинный рецепт блинов на масленицу из гречневой муки:

  • 2 стакана гречневой муки
  • 2,5 стакана молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • Соль

Муку развести в теплом молоке, добавить соль и дрожжи, предварительно распущенные в небольшом количестве теплого молока. Поставить опару в теплое место. Когда тесто поднимется, выпекать блины, не перемешивая и не тревожа тесто зря. Тесто замешивают за 2-3 часа до подачи блинов на стол. Подают блины с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, соленой рыбой.

Рецепты блинов на масленицу БЛИНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ

  • 0,5 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 1 чай. ложка кайенского перца;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Пучок зеленого салата;
  • 2 чай. ложки растительного масла;
  • 125 г печеночного паштета;
  • 2 оранжевых болгарских перца;
  • Растительное масло для выпекания
  1. Муку, молоко, соль, яйца, растительное масло, кайенский перец соединить и все тщательно размешать, чтобы не было комочков. Тесто поставить на 30 минут в теплое место.
  2. Листья зеленого салата вымыть, обсушить и нарезать полосками. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде поджарить блинчики, остудить.
  4. Блинчики промазать паштетом, на середину выложить салат, затем кубики сладкого перца. Блинчики свернуть, выложить на блюдо, украсить чем Бог пошлет.

Рецепты блинов на масленицу БЛИННЫЕ «УЛИТКИ» С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И ПЕТРУШКОЙ

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 5 яиц
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 чай. ложки соли
  • 0,5 стак. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 300 г копченой рыбы
  • Зелень петрушки
  • Копченый сыр «косичка» для завязывания.
  1. Замесить тесто. Муку просеять в миску, 3 яйца растереть с сахаром и смешать с растительным маслом. В муку постепенно влить теплое молоко и подмешать яичную смесь Добавить соль, замесить тесто и оставить на 30 минут.
  2. Приготовить начинку. Филе рыбы мелко нарезать. Зелень петрушки мелко нарезать. Оставшиеся 2 яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также мелко нарезать. Рыбу, зелень, яйца соединить и все хорошо перемешать.
  3. На сковороде растопить сливочное масло. Испечь блинчики, остудить.
  4. На край каждого блинчика выложить рыбную начинку. Блинчики свернуть трубочкой, а затем свернуть их в кольцо. Перевязать сыром «Косичка». Выложить на блюдо, украсить по желанию.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/retsepty-blinov-na-maslenitsu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *