«

»

Мар 21 2014

Ревень — выращивание

images

Выращивание такой культуры как ревень, имеет некоторые особенности. Это касается состава почвы и влажности; и ниже –  подробно об  условиях выращивания ревеня.

Ревень – выращивание.

Однако перед этим маленькое отступление.

Ревень (Rheum L.) – многолетнее травянистое растение семейства гречишные. В мире известно более 30 видов ревеня. Поэтому родиной его называют и Юго-Восточную Азию, и Северную Монголию, и Алтай, и Сибирь. В России его начали выращивать в конце 19 века.

Ревень кручину выгонит – так отзывался о нем популярный в 17 веке лечебник «Прохладный вертоград». Есть ревень овощной и ревень лекарственный. У первого в пищу идут черешки, у второго используют  корни.

Ревень овощной имеет мясистые разветвленные корневища, корни его стержневые, в глубину проникают до 2,5 м. Прикорневые листья крупные, имеют длинные черешки. Ревень – холодостойкое теневыносливое и влаголюбивое растение. На одном месте растет 10-12 лет, откладывая большие запасы веществ в корневищах. За счет этих веществ рано весной из почек развиваются мощные листья на длинных толстых черешках. Посадки этой культуры нельзя размещать на кислых, бедных почвах. Влагу ревень любит, но чрезмерной сырости не переносит, так как застой воды ведет к загниванию корней.  К освещению нетребователен, хотя на теневых участках урожай дает позже, чем на освещенных, а холодов боится меньше, чем вредителя проволочника. Ревень хорошо переносит весенние заморозки до — 10°С, но при условии, если  почки не распустились. Молодые почки выдерживают заморозки от -2 до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития ревеня 16-20°С. При высоких температурах (25-27°С) его черешки быстро грубеют.

При сборе урожая листья рекомендуется не срезать, а осторожно выламывать у самого основания. При появлении цветочных стрелок их выламывают еще в зачаточном состоянии, чтобы не ослаблять растение.

Размножают ревень семенами или рассадой. Семена перед посевом надо двое суток замачивать. Всходы появляются спустя три месяца. Рассаду можно выращивать в горшочках, парниках или в открытом грунте на грядке, защищенной от холодных ветров и прямых солнечных лучей. Срок выращивания – год. Рассаду на постоянное место высаживают осенью в год посева или следующей весной (при посадке растения, образовавшие уже в первый год цветочные побеги, выбраковывают).

При вегетативном размножении используют 4-5-летние растения, отбирая среди них менее склонные к стрелкованию. Весной или осенью растения делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки.

Осенью на участок, который весной займет ревень, вносят перепревший навоз или компост, азотные, фосфорные и калийные удобрения. Глубина вскопки – 35 см.  Ранней весной почву рыхлят (на 5-6 см), слегка уплотняют и проводят посев на глубину 2-3 см. На легких почвах можно посеять ревень и поздней осенью – за неделю до наступления постоянных заморозков.

Ревень лекарственный дает целебный урожай на третий или четвертый год. Корни выкапывают в сентябре. Моют, режут на куски (до 15 см), 2-3 дня подвяливают, а затем сушат в духовке.

Ревень – первый в ряду наиболее ценных многолетних овощных культур. Черешки ревеня богаты органическими кислотами – лимонной, янтарной, яблочной и щавелевой, а также минеральными солями – фосфора, кальция, железа и калия. Высокое содержание калия – одно из достоинств ревеня. А вот высокое содержание щавелевой кислоты, напротив, ограничивает его применение в лечебном питании. Наибольшее ее количество накапливается в черешках во второй половине лета. При варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается.

На родине ревеня тангутского, в Китае, его выращивают и применяют для лечения различных внутренних и кожных заболеваний уже более 5000 лет. Европа познакомилась с этим растением в 17 веке – благодаря путешествиям венецианца Марко Поло.

В современной медицине препараты ревеня используют в первую очередь как слабительное, не нарушающее всасывания питательных веществ в кишечнике. Для настоя берут 2 столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка. Принимать надо на ночь по 1/3 стакана.

Благодаря содержащимся в ревене таниногликозидам он обладает и вяжущим, противопоносным действием. Только в этом случае дозу настоя, экстракта, порошка или сиропа следует уменьшить в 2-3 раза.

Иногда препараты ревеня (в очень маленьких дозах) используют как желчегонное средство. Из его корней можно приготовить отвар для лечения домашнего скота, а смешав их с уксусом – мазь от собственных веснушек. Ревень тангутский не только подлечит, он еще и накормит джемом, киселем, компотом, мармеладом. Эти лакомства готовят из мясистых черешков, богатых витаминами, сахарами, а из листьев получают вкусные борщи. Рослый, достигающий 2-3 метров ревень бывает весьма привлекателен и может украсить и огород, и сад.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/reven-vyrashhivanie/

1 комментарий

  1. Валюша

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *