«

»

Дек 19 2014

Салат-латук

Салат-латук

Салат-латук
Салат, латук
посевной. Листья этого салата очень нежные, имеют приятный аромат и маслянистый вкус. Вегетационный период 40 дней. Скороспелость и высокая урожайность обеспечивает этому салату пальму первенства среди салатных зеленных культур. Салат-латук хорош при кулинарной обработке, по вкусу напоминая шпинат.

Это однолетнее травянистое растение семейства астровые (сложноцветные). Происходит салат из Средиземноморья. Еще древние греки и римляне использовали его как пищевое и лекарственное растение. В Европе появился в середине ХVII в., а в России – в ХVII в. И сейчас разводится повсюду, даже за Полярным кругом.

Есть три вида салата:

  • Листовой – скороспелый, дающий через 30-40 дней розетку сочных листьев без кочана;
  • Кочанный – среднеспелый, образующий через 55-95 дней небольшие округлые кочаны;
  • Ромэн-салат – позднеспелый, формирующий через 75-100 дней рыхлый кочан удлиненно-овальной формы.

У всех разновидностей салата корень стержневой, значительно утолщен в верхней части, с большим количеством боковых разветвлений, расположенных близко к поверхности почвы. Пластинки листьев салата обычно пузырчатые, морщинистые, реже почти гладкие.

Салат-латук: как вырастить.

Растение холодостойкое, всходы салата-латука хорошо переносят заморозки от -1 до -2°С, а окрепшие растения – от -3 до -5°С. Посев ранней весной, как только оттает почва, раньше редиса и моркови. Если вы проводите посев в пленочной необогреваемой теплице, где почва не была укрыта снегом, не забудьте, что в суровую зиму почва промерзает до одного метра и более и ждать быстрого урожая даже от ультраскороспелых культур не приходится. Семена не взойдут, пока не будет достаточно тепла. Отсюда вывод – почву надо прогреть, а в будущем постараться укрыть под снежным покровом.

Глубина посева 0,8-1,0 см, расстояние между семенами в рядках 2-3 см, между рядками – 30-40 см. Семена слегка присыпают плодородной легкой почвой и прижимают.

Семена салата-латука прорастают через 7-10 дней, в зависимости от температуры и воздухопроницаемости, рыхлости почвы. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 15-22°С. Верхняя граница температуры в этом случае варьирует от 26 до 33°С, но следует сказать, что высокие температуры салат переносит плохо. Салат требователен к свету, это растение длинного дня, поэтому с продвижением на север, где уже с конца марта день становится длиннее ночи, его развитие ускоряется.

Если мы сеем весной и летом, то салат, достигнув потребительской спелости, выбрасывает цветоносные побеги. При коротком дне осенью он растет медленно, не стрелкуясь.

Салат-латук любит влагу, причем в течение всего периода вегетации. При недостаточном увлажнении листья его грубеют, появляется цветушность, теряются полезные свойства. Однако переувлажнение почвы может привести к заболеванию растений серой гнилью, ложной мучнистой росой и др.

Когда всходы подрастут до 7-10 см, их надо распикировать на расстояние 15-20 см друг от друга. Через 14-20 дней вы сможете собирать урожай. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление на стол этого витаминного деликатеса, нужно сеять каждые три недели в течение всего лета.

В листьях салата имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция и железа. Содержащееся в нем вещество – лактуцин – успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выведение из организма холестерина.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/salat-latuk/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *