«

»

Дек 11 2014

Севооборот овощных культур

Рисунок (6)Зима – самое время заняться составлением КАРТЫ ПОСЕВОВ, чтобы у нас на участке соблюдался севооборот овощных культур. Ведь чередование посевов и посадок – основа грамотной агротехники. Будем учиться обеспечивать более полное и экономичное расходование питательных веществ, что в конечном итоге приведет нас к хорошему урожаю!

При составлении карты посевов нужно предусмотреть посадку на овощных грядках или вблизи них чеснока, лука, календулы, бархатцев, мелиссы лимонной или котовника, базилика,эстрагона, майорана, сельдерея, укропа, кориандра, петрушки, кервеля, кресс-салата, иссопа, чабера, чабреца – такое соседство снизит количество многих вредителей.

Нежелательно сажать на прежнее место культуру, выращиваемую здесь в прошлом году, а также других представителей этого семейства.

Например, капусту не сажают после капусты и других крестоцветных, лук – после луков, морковь – после моркови. Возврат на старое место возможен только через 1-2 года для шпината, цикорного и качанного салата; через 2-3 года – для редиса, редьки, лука-порея, фасоли; через 4-5 лет – для лука репчатого, гороха, огурцов и скорцонеры и только через 10-12 лет – для спаржи.

Несоблюдение правил севооборота овощных культур приводит к «усталости» почвы, обеднению одними элементами питания и микроэлементами и обогащению другими, то есть нарушению оптимального баланса питания растений. Накапливаются вредители, инфекция. В совокупности эти факторы приводят к ослаблению иммунитета и как следствие – задержка роста и развития растения, что определяет качество овощей и урожая в целом.

Для этого растения с глубоко проникающей системой (горох, морковь, свекла) в следующем сезоне сменяют на такие, чьи корни расположены недалеко от поверхности земли (лук, огурцы, зеленные). После так называемых азотофиксаторов (бобовых), которые обогащают почву азотом, прекрасно растут культуры, не обладающие этой способностью. Это капуста, томаты, зеленные, извлекающие азот из почвы в большом количестве.

Планировать посадки проще следующим образом. Участок, отведенный под овощи, делится на 4 части.

На одной сажают капусту, огурцы и кабачки, которые нуждаются в обильном органическом удобрении.

На второй размещают помидоры, лук, чеснок, редис и зеленные овощи. Все эти культуры не требуют много удрбрений.

Третья часть овощного участка предназначена под морковь, свеклу, петрушку (корневую), пастернак, редьку, брюкву, их выращивают по минеральному удобрению.

На оставшемся месте сажают ранний картофель. Почву под него обогащают органическими и минеральными удобрениями.

На второй год культуры, занимавшие вторую часть огорода, перейдут на первую, что сократит расход удобрений. Картофель займет место корнеплодов. Капуста и тыквенные овощи переместятся на участок картофеля.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/sevooborot-ovoshhnyh-kultur/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *