Щавель: выращивание и лечебные свойства

Rumex_acetosa_cultivar_01

Щавель обыкновенный, или иначе кислый, большое количество других видов щавеля (а их около 150) можно встретить на лугах и полянах Европы, в нетропической части Азии и в Северной Америке.

Щавель – многолетнее травянистое растение, как правило, образующее в первый год посева розетку листьев, цветущее и плодоносящее на втором году жизни, но нередко зацветающее и в год посева. При многолетнем выращивании щавеля способов, предотвращающих образование цветоносов, не существует, поэтому их следует своевременно выламывать, тогда можно собирать 2-3 раза за сезон молодые листья.

Холодостойкое влаголюбивое растение щавель предпочитает плодородные рыхлые почвы со слабокислой реакцией. Он может расти на всякой земле, но хороший ранний урожай нежного сочного листа дает на легких плодородных быстро прогреваемых весной и достаточно влажных почвах. На солнечном месте участка щавель быстро образует цветоносы.

На тяжелых глинистых почвах, к тому же с тонким плодородным слоем, щавель нередко вымерзает или поздно начинает расти весной.

На одном месте щавель растет 4-5 лет, поэтому грядку для него надо готовить, особенно тщательно удаляя сорняки. На бедных почвах осенью необходимо внести органические удобрения (5-6 кг на 1 кв. м). Весной прорыхлить.

Высевать щавель можно:

  • Ранней весной, в этом случае первый урожай листьев, достигших 8-10 см длины, снимают в июне;
  • Летом, листья начинают срезать весной следующего года;
  • Под зиму в октябре, чтобы семена не успели прорасти перед морозом, первая срезка листьев при этом посеве в июне.

Выращивая щавель, семена лучше всего высевать поперек грядки (это дает возможность экономить место), с расстоянием между строчками 20 см, заделывая их на легких почвах на глубину 3-4 см, на тяжелых – 0,5 см. Семена начинают прорастать при температуре +2-4°С; всходы, появившиеся через 8-10 дней после посева, следует прореживать, оставляя между ними 4-5 см.

Собирать листья рекомендуется рано утром или поздно вечером каждые 2-3 недели, но желательно не более трех-четырех раз. Первый сбор щавеля – в начале мая, когда начинают появляться цветоносы – их срезают под корень. На зиму листья не срезают (удаляют только появившиеся цветоносы), растения окучивают, мульчируют торфом или компостом (3 кг на 1 кв. м).

На семена оставляют участок второго года посева, предназначенный к перекопке, так как вызревание семян истощает корневища. При выращивании на семена рекомендуется высаживать сорта изолированно и следить, чтобы рядом не росли дикорастущие щавели, с которыми культурные сорта легко переопыляются.

Теперь об основных ошибках при выращивании щавеля.

  1. Тощие, длинные растения с тонкими безвкусными листьями могут быть:

а) при посадке в тени;

б) на бедных питательными веществами почвах.

  1. Быстрое образование цветоносов происходит в условиях засухи и на сильно освещенных участках. Спасти урожай в этом случае можно, срезав все цветоносы. Затем нужно полить растения.

Лечебные свойства щавеля известны давно: он улучшает пищеварение, предупреждение и лечит цингу, улучшает желчегонные свойства, помогает печени, способствует общему укреплению организма.

Ценность его в том, что это самый ранний овощ, который уже в начале мая позволяет порадовать вас витаминами В1, В2,С, РР и провитамином А.

Чаще всего его употребляют в супах, но можно и в сыром виде, и консервировать листья впрок. Слабые отвары из щавеля обладают закрепляющим действием, концентрированные – слабительным.

Однако надо знать, что в период образования цветоносов в листьях щавеля накапливается много вредной для здоровья щавелевой кислоты, а также избыточное количество солей некоторых металлов, употребление которых вредно для здоровья. ПОЭТОМУ ВАРИТЬ ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ, СОБРАННОГО В ИЮЛЕ, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Тем, кто страдает нарушением солевого обмена (воспалением суставов), гастритом с повышенной кислотностью, туберкулезом, следует воздержаться от употребления щавеля.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/shhavel-vyrashhivanie-i-lechebnye-svojstva/

2 комментария

  1. Щавель всегда растет на славу: в светлом месте и после срезания всегда полит и разрыхлен. Это святое для него!

    [Ответить]

    • Аля on Январь 25, 2016 at 19:15
      Author

    Мне вот, вопреки всем правилам, наоборот пришлось посадить щавель с северной стороны, в тени дома, так как весна в последние годы начинается обычно с очень высокой температуры. Растет и процветает!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Your email address will not be published.