«

»

Сен 06 2016

Соленые огурцы на зиму

solenye-ogurtsy

 

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ

Хорошо подать к столу, к горячей картошечке, малосольные огурчики! Их готовят в небольших количествах, чтобы не успели закиснуть или пересолиться. Уже через сутки – приятного аппетита!

Для ускорения процесса заливаем огурцы горячим рассолом, предварительно срезав кончики вместе с плодоножкой, тогда они дольше не плесневеют, а значит, и не закисают.

РАССОЛ ДЛЯ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка соли (30 г)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 15-20 г строганого корня хрена (или два листа хрена)
  • Листья вишни, смородины
  • Зеленые стебли укропа
  • 1,5-2 ст. ложки нарезанного эстрагона

В зависимости от вкуса соли можно взять чуть больше – полторы ложки на литр воды.

Специи, листья настилаем в посуде в один слой.

Подготовленные огурцы укладываем рядами вертикально, каждый ряд пересыпаем листьями смородины, вишни, зубчиками чеснока, строганым хреном и порезанными стеблями укропа.

Заливаем кипящим рассолом, сверху кладем гнет, чтобы жидкость на 2 см покрывала массу.

Чем больше специй, тем вкуснее, тверже будут наши огурцы.

В чесноке и хрене содержится огромное количество фитонцидов, бактерицидных веществ, они препятствуют появлению плесени и рассол не скисает.

В рецепте указано минимальное количество специй.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ В БОЧКЕ

Для засолки огурцов используем любую имеющуюся в доме эмалированную, стеклянную, деревянную или пищевую пластиковую посуду: бочки, баки, ведра, банки.

Огурцы берем зимних или универсальных сортов, не салатных. Салатные в засолке становятся мягкими.

Сначала огурчики моем и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов – это придаст им упругость.

Зелень промываем, нарезаем, дольки чеснока очищаем от кожицы.

На дно чистой посуды укладываем слой зелени: укроп, вишневые, смородиновые и дубовые листья, чеснок, горький стручковый перец, хрен строганый, сельдерей.

Аккуратно, плотно укладываем огурчики (лучше в вертикальном положении).

Снова слой специй, и опять огурцы.

Так до верха посуды.

На 10 кг огурцов потребуется от 300 до 700 г зелени. Набор зелени определяется вашим вкусом и возможностями.

Можно использовать эстрагон, майоран, базилик, чабрец, кервель.

Вместо листьев дуба лучше взять отвар дубовой коры (50-100 г коры на ведро воды). Кору кипятим в небольшом количестве жидкости, а затем процеживаем отвар в общий рассол.

Благодаря коре и листьям дуба огурцы получаются крепкие, хрустящие, пахнущие лесом.

На ведро воды (10 л) берем 2 стакана соли с верхом (в стакане 325 г соли).

Если солим очень крупные огурцы, да притом держим их в теплом погребе, количество соли увеличиваем, кладем 3 или даже 4 стакана.

Воду берем холодную и, конечно, кипяченую, тогда рассол долго остается прозрачным, без плесени.

Соль разводим в воде до полного ее растворения. Даем рассолу отстояться и осторожно вливаем в огурцы, стараясь, чтобы не попали в воду осевшие на дно ненужные примеси соли.

Сверху накрываем стеблями укропа, листьями вишни и хрена, на них кладем кружок и гнет.

Если образуется плесень, ее удаляем немедленно, а стенки кадки, кружок, гнет хорошенько промываем горячим, крепкосоленым раствором.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКАХ

1-й способ

Засоленные по вышеописанному способу огурцы выдерживаем в тепле 3-4 дня.

Затем в чистые банки кладем на дно свеженарезанные листья смородины, вишни, дуба, строганый хрен, резаный горький стручковый перец (1/2 стручка), зонтики или резаные стебли укропа, 4-5 очищенных зубчиков чеснока.

Зелень перед закладкой обязательно ошпариваем кипятком.

Вынимаем огурцы из посуды, где они солились, откидываем на дуршлаг, промываем их, чтобы снять налет, слизь, кипяченой (обязательно!) водой и плотно укладываем в банки со специями.

Оставшийся в посуде рассол процеживаем через 4 слоя марли (кладем ее в дуршлаг), кипятим его и заливаем им огурцы в банках до самого верха.

Закрываем полиэтиленовыми присасывающимися крышками или закатываем металлическими лакированными крышками.

Огурцы, приготовленные таким способом, очень вкусные, сохраняются до нового урожая.

2-й способ

На 3-литровую банку берем специй:

  • 1 лист хрена (или 30 г резаного корня)
  • 2-3 зонтика укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стручка горького перца
  • 3-5 листиков черной смородины
  • 2-3 листика вишни
  • 1 лист дуба (или приготовленный отвар коры вместо воды для рассола)
  • 200 г соли (6-7 столовых ложек) на 1,3-1,5 л воды

Огурцы берем только засолочных сортов.

Замачиваем их на 4-5 часов, промываем, укладываем в банки со специями, заливаем соленым раствором, накрываем марлей.

Здесь для разведения соли используем холодную воду.

Выдерживаем 3-4 суток, периодически встряхивая банки. За это время огурцы возьмут соли столько, сколько потребуется.

Затем рассол сливаем, заливаем банку свежей холодной водой (соли уже не кладем!), встряхиваем ее вверх-вниз и воду выливаем.

Еще раз заливаем свежей холодной водой и закрываем тугими полиэтиленовыми крышками.

Хранить банки, как и любые соленья, лучше в погребе или прохладной кладовке.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/solenye-ogurtsy-na-zimu/

1 комментарий

  1. Лилия

    Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *