«

»

Авг 16 2016

Соленые помидоры на зиму без уксуса

solenye-pomidory-na-zimu-bez-uksusa

Помидоры хороши и как самостоятельная закуска, и в первое, второе блюда, и как незаменимая приправа, заправка… Как сохранить часть урожая на зиму, а то и на весну? Собственно говоря, секретов тут нет: каждая хозяйка знает, что сделать это можно, засолив или замариновав помидоры.
Правда, как именно заготовить соленые помидоры на зиму, чтобы сохранить вкус и цвет чудесного овоща, — целое искусство. О том, как солить помидоры в бочках и банках, поговорим сегодня.

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

1-й способ, общепринятый

Берем для засолки здоровые, крепкие плоды разной степени зрелости: молочные, бурые, розовые, красные.

Тару тщательно промываем кипятком.

На дно кладем листья хрена, вишни, смородины.

Помидоры укладываем рядами, плодоножкой вверх.

Через 2-3 ряда пересыпаем их слоем пряностей: укропом, дольками чеснока, резаным жгучим красным перцем, строганым корнем хрена. Можно добавить зелень петрушки, сельдерея, эстрагона, кориандра, майорана.

Заливаем помидоры солевым раствором: бурые, розовые – 6%-ным (60 г соли на литр воды – 3 столовые ложки без верха или 2 зачерпнутые с верхом); красные и крупные бурые – 7%-ным (70 г соли на литр воды – 3,5 столовые ложки).

2-й способ: с горчицей

Для заливки на литр воды берем 1,5 стакана крупной соли и 1 стакан горчичного порошка. Тщательно перемешиваем и нагреваем до полного растворения.

Помидоры плотно укладываем в бочонок, каждый раз пересыпая специями:

100 г очищенных зубчиков чеснока,

100 г строганого хрена,

20 листьев смородины,

10-20 зрелых сухих зонтиков укропа (стебли мелко порезать).

Такие помидоры очень вкусны и не скисают до следующего лета.

Плесень свержу образуется редко, а если такое случается, надо снять ее, а кружок, гнет и края посуды промыть горячим, крепкосоленым раствором.

Сверху помидоры посыпаем строганым хреном или застилаем листьями хрена.

Посуду сверху закрываем светлой тканью: плесень собирается поверх ткани, ее осторожно собираем и полощем в соленом кипятке.

На ткань кладем кружок и гнет, так, чтобы рассол заливал содержимое на 2-3 см.

Тяжелый гнет помидоры не любят и могут полопаться (это не капуста или огурцы!). Вес груза – не больше 10% от веса заложенных в засол помидоров, то есть 1 кг тяжести на 10 кг помидоров (не рассола!), только чтобы они не плавали и были прижаты друг к другу.

Кружок лучше взять деревянный.

ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКАХ С ГОРЧИЦЕЙ

Вкус готовых помидоров такой же, как при первом способе, но солить в бочках не всегда позволяют условия.

Не беда: зальем в банки рассол «бочковой», который любят все.

На 3-литровую банку потребуются:

1 среднего размера луковица, разрезанная пополам,

Половина яблока, лучше кислых сортов,

2 столовые ложки соли,

1,5 столовые ложки сахара,

1 столовая ложка горчичного порошка.

На дно банки кладем строганый хрен (30-50 г), чеснок (20-30 г), зерна спелого укропа (половина чайной ложки), мелко резаные стебли укропа (20-30 г).

В воду для заливки кладем листья черной смородины и вишни, кипятим 5-10 минут, процеживаем, а затем кладем в отвар соль и сахар.

Помидоры в банках бланшируем, то есть заливаем крутым кипятком, выдерживаем 10-15 минут, затем воду сливаем и тут же заливаем кипящим подготовленным рассолом до верха банки, сверху сыплем ложку сухой горчицы и закатываем крышками.

Накрываем теплым покрывалом и выдерживаем под ним до полного остывания.

Если используем помидоры зеленые или бурые (они тверже красных), то процесс бланширования обязательно повторяем дважды.

Это очень «вкусный» и надежный способ! В квартире, кладовке банки стоят сколько надо и, заметьте, без уксуса!

Жгучий красный перец тоже не кладем.

Читайте также: Кабачковая икра на зиму как магазинная

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/solenye-pomidory-na-zimu-bez-uksusa/

2 комментария

  1. Алексей

    Сейчас обилие огородных даров лета. Но зима не отменяется и делать заготовки по предложенным рецептам самое время. Спасибо за необычные рекомендации.

    [Ответить]

    Аля Reply:

    Пожалуйста, Алексей! Без закруток никуда. Хотя зимой в магазинах свежие овощи в изобилии, я чаще предпочитаю свои соленые помидорчики безвкусному импорту.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *