Помидоры хороши и как самостоятельная закуска, и в первое, второе блюда, и как незаменимая приправа, заправка… Как сохранить часть урожая на зиму, а то и на весну? Собственно говоря, секретов тут нет: каждая хозяйка знает, что сделать это можно, засолив или замариновав помидоры.
Правда, как именно заготовить соленые помидоры на зиму, чтобы сохранить вкус и цвет чудесного овоща, — целое искусство. О том, как солить помидоры в бочках и банках, поговорим сегодня.
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
1-й способ, общепринятый
Берем для засолки здоровые, крепкие плоды разной степени зрелости: молочные, бурые, розовые, красные.
Тару тщательно промываем кипятком.
На дно кладем листья хрена, вишни, смородины.
Помидоры укладываем рядами, плодоножкой вверх.
Через 2-3 ряда пересыпаем их слоем пряностей: укропом, дольками чеснока, резаным жгучим красным перцем, строганым корнем хрена. Можно добавить зелень петрушки, сельдерея, эстрагона, кориандра, майорана.
Заливаем помидоры солевым раствором: бурые, розовые – 6%-ным (60 г соли на литр воды – 3 столовые ложки без верха или 2 зачерпнутые с верхом); красные и крупные бурые – 7%-ным (70 г соли на литр воды – 3,5 столовые ложки).
2-й способ: с горчицей
Для заливки на литр воды берем 1,5 стакана крупной соли и 1 стакан горчичного порошка. Тщательно перемешиваем и нагреваем до полного растворения.
Помидоры плотно укладываем в бочонок, каждый раз пересыпая специями:
100 г очищенных зубчиков чеснока,
100 г строганого хрена,
20 листьев смородины,
10-20 зрелых сухих зонтиков укропа (стебли мелко порезать).
Такие помидоры очень вкусны и не скисают до следующего лета.
Плесень свержу образуется редко, а если такое случается, надо снять ее, а кружок, гнет и края посуды промыть горячим, крепкосоленым раствором.
Сверху помидоры посыпаем строганым хреном или застилаем листьями хрена.
Посуду сверху закрываем светлой тканью: плесень собирается поверх ткани, ее осторожно собираем и полощем в соленом кипятке.
На ткань кладем кружок и гнет, так, чтобы рассол заливал содержимое на 2-3 см.
Тяжелый гнет помидоры не любят и могут полопаться (это не капуста или огурцы!). Вес груза – не больше 10% от веса заложенных в засол помидоров, то есть 1 кг тяжести на 10 кг помидоров (не рассола!), только чтобы они не плавали и были прижаты друг к другу.
Кружок лучше взять деревянный.
ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКАХ С ГОРЧИЦЕЙ
Вкус готовых помидоров такой же, как при первом способе, но солить в бочках не всегда позволяют условия.
Не беда: зальем в банки рассол «бочковой», который любят все.
На 3-литровую банку потребуются:
1 среднего размера луковица, разрезанная пополам,
Половина яблока, лучше кислых сортов,
2 столовые ложки соли,
1,5 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка горчичного порошка.
На дно банки кладем строганый хрен (30-50 г), чеснок (20-30 г), зерна спелого укропа (половина чайной ложки), мелко резаные стебли укропа (20-30 г).
В воду для заливки кладем листья черной смородины и вишни, кипятим 5-10 минут, процеживаем, а затем кладем в отвар соль и сахар.
Помидоры в банках бланшируем, то есть заливаем крутым кипятком, выдерживаем 10-15 минут, затем воду сливаем и тут же заливаем кипящим подготовленным рассолом до верха банки, сверху сыплем ложку сухой горчицы и закатываем крышками.
Накрываем теплым покрывалом и выдерживаем под ним до полного остывания.
Если используем помидоры зеленые или бурые (они тверже красных), то процесс бланширования обязательно повторяем дважды.
Это очень «вкусный» и надежный способ! В квартире, кладовке банки стоят сколько надо и, заметьте, без уксуса!
Жгучий красный перец тоже не кладем.
Читайте также: Кабачковая икра на зиму как магазинная
2 комментария
Сейчас обилие огородных даров лета. Но зима не отменяется и делать заготовки по предложенным рецептам самое время. Спасибо за необычные рекомендации.
[Ответить]
Аля Reply:
Август 18th, 2016 at 15:36
Пожалуйста, Алексей! Без закруток никуда. Хотя зимой в магазинах свежие овощи в изобилии, я чаще предпочитаю свои соленые помидорчики безвкусному импорту.
[Ответить]