Фев 02 2015

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условияхСемена косточковых и семечковых культур, некоторых многолетних овощей (катран) и цветов (примула) требуют обязательной предпосевной обработки, которую называют стратификацией. Конец января-февраль – самое подходящее время для этого. Стратификация семян в домашних условиях возможна также и для декоративных кустарников и деревьев.

Без проведения стратификации всходы своевременно не появятся, семена могут прорасти лишь следующей весной или погибнуть, за исключением семян желтой акации, сосны, лиственницы, ели, березы, шелковицы, которые можно высевать без стратификации сухими или после незначительного намачивания перед посевом.

Но на этом пути есть тонкости, не зная которых очень легко потерпеть неудачу. Во время стратификации оболочка семени размягчается. Для прохождения этого процесса семенам большинства пород необходимы соответствующая влажность и температура от 0° до +5°С. Однако есть породы (бересклет бородавчатый, ясень обыкновенный), которые часть периода стратификации должны находиться при температуре около +12-20°С.

Стратификацию семян проводят в ящиках или других емкостях, снабженных отверстием для дренажа. Семена перемешивают с песком, влажными опилками или торфом. Песок берут речной, промытый, торф – в виде крошки. На одну объемную часть семян берут две или три части песка (торфа). После перемешивания песок смачивают водой, доведя его влажность до 15%. Проверить можно так: при такой влажности песок при сжатии в руке обычно сохраняет полученную форму, но рука не становится мокрой. У опилок влажность должна быть 45-50%.

Перед стратификацией семян в домашних условиях для набухания их выдерживают в холодной воде около суток. Потом смешивают с песком и выдерживают в теплом помещении: вишню, абрикос, грецкий орех – до трех суток, ясень обыкновенный и свидину – до четырех суток, клен татарский, яблоню и лох – до шести суток.

После набухания семена переносятся в подвалы или закладываются на хранение в овощной отдел холодильника в двойном полиэтиленовом пакете. Там их периодически, через 10-15 дней, перемешивают, а при необходимости увлажняют субстрат. При каждом перемешивании обязательно удаляют загнившие семена, если такие появились. Наблюдают за семенами до появления признаков их прорастания.

После появления признаков прорастания семена в последний раз перемешивают, слегка увлажняют, выносят из хранилища и закапывают в снег или ставят в ледник. За день до высева семена отделяют от песка или торфа.

Стратификации требуют лимонник, актинидия, айва японская. Размножить актинидию семенами можно, если содержать их в течение 2 месяцев при +17+18°С, а последующие 2 месяца при +3+5°С. За неделю до посева семян температуру повышают до +13+15°С.

Стратификация семян лимонника достигается при их посеве свежими в грунт под зиму.

1-5 февраля закладывают на стратификацию семена яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, персика, алычи, черешни, тернослива, терна.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТРАТИФИКАЦИИ для семян:

 яблони, груши, айвы, абрикоса 80-100 дней,

 персика – 100-120 дней,

 вишни, черешни, терносливы и терна 120-180 дней,

 алычи – 60 дней,

ирги – 90 дней,

кизила, магнолии, элеутерококка – 230-300 дней,

лещины – 120-150 дней,

шиповника – 200-300 дней,

бархата амурского – 120-150 дней,

бирючины – 60 дней,

граба – 150 дней,

клена – 150 дней.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/stratifikatsiya-semyan-v-domashnih-usloviyah/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.