Янв 23 2015

Тимьян или чабрец

Тимьян или чабрец

Чабрец (тимьян ползучий, чабер, чепчик) хорошо известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам. Сушеный тимьян или чабрец и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках.

В природе этот полукустарничек обычно развивает из тонкого одревесневшего корневища многочисленные стелющиеся или приподнимающиеся стебли длиной около 15 см, округлые или граненые, голые или опушенные. Листья мелкие, линейной или яйцевидной формы, цельнокрайние и часто тоже опушенные.

Розово-красные цветки располагаются в головчатых мутовках или коротких колосьях на верхушках стеблей. Все растение, особенно цветки и листья, содержит много эфирного масла и, следовательно, имеет сильный и характерный запах. Цветет с мая по август.

Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках даже на скалах и стенах. Цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени.

Чай с чабрецом обладает незабываемым вкусом и запахом. Он помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, понижает усталость. Чай с чабрецом можно принимать и взрослым, и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днём.

В народной и официальной медицине тимьян (или чабрец) используется как бактерицидное, а также противосудорожное, успокоительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Основное действующее вещество этого и других тимьянов – эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Легкие и бронхи, желудок и кишечник – вот органы, которые лечат тимьяном, он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается. Всем известная микстура от кашля «Пертуссин» есть не что иное, как экстракт чабреца.

 Кроме того, запах чабреца устраняет утомляемость, бессонницу и забывчивость, проясняет мышление, поэтому очень рекомендуется вялым, ослабленным людям. На подушке, набитой чабрецом, рекомендуется спать людям любого возраста, она даст возможность получить полноценный отдых телу и разуму и существенно улучшить самочувствие.

 Чабрец входит в состав сборов, применяемых при лечении бронхиальной астмы, туберкулёза, бронхита, при невралгии, различных неврозах, как мочегонное и противогипертоническое средство, при кишечных паразитарных заболеваниях и многих других.

Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико. Его не рекомендуют применять при беременности, а при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек использовать только после консультации с врачом.

Считается, что препараты с чабрецом положительно влияют на половую функцию. Для лечения и профилактики простатита и импотенции в народной медицине обычно используют настои и масло чабреца. Настои пьют натощак, а масло втирают в промежность. Для этого можно применять и ванны с отваром чабреца.

Эфирное масло чабреца снимает острое желание закурить. Добавьте 1 каплю масла на стакан чая (лучше травяного), в чайную ложку мёда или на кусочек сахара.

Превышать эти дозы крайне не рекомендуется – эфирные масла обладают очень сильным действием, и при передозировках возможны нежелательные последствия.

Это одна из самых популярных приправ, используемая кулинарами во всём мире. Свежие, сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас.

Тимьян или чабрец – одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «Букет Гарни» и «Травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Эта пряность придаёт не только особый яркий вкус еде, но и улучшает пищеварение – поэтому её рекомендуется добавлять в жирные мясные блюда.

Тимьян используют и при варке жирной рыбы. В виде порошка добавляют во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши.

По достоинству ценят траву чабреца и любители вегетарианских блюд, так как она хорошо гармонирует и с овощами, листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат. Чабрец хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Кроме того, чабрецом посыпают сыры. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления. Хранить высушенный тимьян нужно в сухом тёмном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/timyan-ili-chabrets/

1 комментарий

  1. Питая определённые чувства к зелёному чаю , считаю полезным добавить в заварку горсточку сухого или свежесрезанного тимьяна. Это отнюдь не бывает лишним, и даже придаёт необычный колорит чайной церемонии.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Your email address will not be published.