Мар 22 2015

Трава мята перечная

trava-myata-perechnayaНа старинном языке цветов это скромное растение означало призыв: «изгладим из памяти все минувшее горе». Эта трава – мята перечная и впрямь умеет утешать и исцелять.

Прекрасный холодящий запах этого растения объясняется просто: в листьях содержится эфирное масло сложного химического состава (около 90 компонентов, и основной из них – ментол). Кроме этого, в листьях и соцветиях мяты есть органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин, микроэлементы.

Еще полторы тысячи лет до нашей эры египетские врачи советовали есть мяту своим пациентам. Там же впервые начали получать мятное масло. Как пряность мяту всегда использовали в Японии. В Древнем Риме, чтобы поднять гостям настроение, к их приходу натирали столы свежими листьями, а комнаты опрыскивали мятной водой. В Средние века немецкие студенты во время занятий носили на голове венки из мяты для улучшения памяти.

Первой европейской страной, где мята была введена в культуру, стала Англия, произошло это в ХII веке. Здесь же появилось первое научное описание мяты, а в ХVIII веке были заложены промышленные плантации для производства эфирного масла. В Россию английская мята (так ее тогда называли) пришла лишь в конце ХIX века. Вначале ее выращивали для вермутов и других напитков, отдушки табака и мыла, а позже – и для получения эфирного масла.

В наши дни мята широко применяется в пищевой промышленности, народной и научной медицине, парфюмерии и косметике. Да и в быту без нее не обойтись.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МЯТА

trava-myata-perechnayaОсновная составляющая масла – ментол – применяется при невралгических, головных, зубных болях, при ревматизме, желудочно-кишечных расстройствах, рвоте. Ингаляции с ментолом полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме. Масло мяты входит в состав полосканий, паст, является составной частью многих препаратов.

Кроме мятного масла, которое получают перегонкой травы с помощью пара, в народной медицине широко применяются настои и настойки из свежих или сухих листьев. Настой из листьев мяты перечной применяется при тошноте и в качестве желчегонного средства. Перечная мята служит составной частью очень многих чайных сборов, которые предписываются против болезней желудка, кишечника, желчегонного пузыря и печени. Она встречается и в многочисленных других чайных сборах.

 РЕЦЕПТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕРЕЧНОЙ МЯТЫ:

  • При нарушениях менструального цикла. Мята уменьшает выделения при обильных менструациях, сопровождающихся болями; помогает справиться с раздражительностью или подавленным состоянием.

Настой: 5 г (1/2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой. Затем помещают в кастрюлю большего размера с кипящей водой и и выдерживают в такой водяной бане 15 минут при частом помешивании. Настаивают еще 45 минут, процеживают, а оставшееся сырье отжимают.

Объем полученной жидкости доводят кипяченой водой до исходного (1 стакан). Принимают в теплом виде по ½-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

  • При повышенной нервной возбудимости как успокаивающее, спазмолитическое средство применяют такой настой листьев мяты:

5 г (1-2 чай. ложки) сырья в эмалированной посуде заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по ½-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

  • При невралгиях ментол снижает чувствительность нервных окончаний (в т. ч. и болевую). Ментол входит в состав меновазина – наружного средства при невралгиях.

Можно также принимать аптечную спиртовую настойку мяты с добавлением равного количества масла этого растения как болеутоляющее при невралгических болях – по 10-15 капель на прием.

  • При хроническом панкреатите готовят настой листьев: берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по ½ стакана 3 раза в день. Можно брать в равных частях мяту и чабрец.
  • Для облегчения сердечных и желудочных недомоганий рекомендует такое средство 2 чай.ложки измельченных листьев мяты заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить в течение дня.
  • Для страдающих головными болями взять поровну мяты, кипрея, душицы, 1 ст. ложку этой смеси заварить 500 мл кипятка. Укутать, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана.

  • Травяные сборы при гастрите с мятой перечной:
  • Трава золототысячника малого – 2 ст. ложки, листья мяты перечной – 8 ст. ложек. Взять 2 ст. ложки сбора на стакан кипятка, приготовить настой обычным способом (15 минут на кипящей водяной бане, 45 минут настаивания при комнатной температуре, процеживают, доливают до первоначального объема теплой кипяченой водой).

Принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • При гастрите с повышенной секреторной функцией: листья подорожника, трава зверобоя, трава сушеницы болотной – по 4 ст. ложки, трава золототысячника, трава горца птичьего – по 2 ст. ложки, трава тысячелистника – 1,5 ст. ложки, листья мяты перечной, плоды тмина, корневище аира – по 1 ст. ложке. Готовят отвар: 2 ст. ложки сбора заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут на водяной бане, настаивают 10 мин., процеживают, доливают объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
  • С той же целью готовят сбор: липового цвета, льняного семени, корня солодки, корневища аира, лисья мяты перечной, плодов фенхеля – по 2 ст. ложки. Настой готовят обычным способом и принимают по 2/3 стакана за 1 час до еды.
  • Сбор для улучшения пищеварения: плоды фенхеля, корневища аира, корень валерианы – по 2 ст. ложки, листья мяты перечной, цветки ромашки – по 3 ст. ложки. Готовят отвар обычным способом и принимают по 1 стакану после обеда и перед сном.
  • При плохом аппетите и спазмах желудка рекомендуется сбор: лист подорожника большого – 20 г, трава мяты перечной, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной, цветки календулы, корень одуванчика, трава шалфея, корень аира, листья вахты трехлистной – в равных частях. Приготовить настой обычным способом, принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • При повышенной кислотности желудочного сока: цветки липы сердцевидной, листья мяты перечной – по 1 ст. ложке, льняное семя, корень солодки голой, корневище аира болотного, плоды фенхеля – по 2 ст. ложки. Готовят отвар обычным способом, принимают по 2/3-3/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При болях и метеоризме: плоды аниса, плоды фенхеля, плоды тмина – по 1 ст. ложке, листья мяты перечной – 2 ст. ложки. Стакан настоя выпивают глотками в течение дня.

 

  • При нарушениях сердечного ритма для нормализации сна рекомендуются сборы:
    • Листья мяты перечной, листья вахты трехлистной, корень валерианы – в равных частях. Настой готовят из расчета 1 ст. ложка сбора на стакан кипятка. Принимают за 30-40 минут до сна по 1 стакану настоя.
    • Листья мяты перечной, листья вахты трехлистной – по2 части, корень дягиля, корень валерианы – по 3 части. Настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
    • Листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, корень валерианы, плоды тмина – в равных частях. Отвар готовят обычным способом из расчета 1-2 ст. ложки на стакан кипятка, принимают вечером по 1 стакану.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/trava-myata-perechnaya/

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Мы вчера вместо заварки мяту заварили. Так вкусно…только видимо переборщили, ходили сонные весь день 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Может быть… А мы к черному чаю добавляем смесь трав, которые есть, в зависимости от настроения.

    [Ответить]

  2. Люблю мяту, на даче ее пересадили…ждем урожая!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я тоже уже жду с нетерпением, когда выглянет свежая мята, зимние запасы заканчиваются!

    [Ответить]

  3. Очень люблю мятный чай, вкусный и очень ароматный. Сегодня его заваривала в термосе.

    [Ответить]

    Аля Reply:

    Какое совпадение, я сегодня тоже чай с мятой делала (благо мужа дома не было, т.к. мята не для мужчин), правда кроме нее добавила душицу, чабрец, лист лимона, чуть мелисски… Красота!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Your email address will not be published.