Ноя 23 2014

Целебные свойства петрушки

tselebnye-svojstva-petrushki

Прежде чем раскрыть целебные свойства петрушки, углубимся ненадолго в прошлое. По старинному преданию, чудесное растение впервые обнаружили древние греки, и произошло это на скалистом полуострове Пелопоннес. По другим, свидетельствам, задолго до этого изящные кустики с ажурными листочками были известны и почитаемы в царстве пирамид и фараонов. И у греков, и у египтян петрушка считалась символом печали. Из нее сплетали ритуальные венки, а повстречав ненароком мула, навьюченного петрушкой, начинали ждать несчастий. Но в XVI веке Европа все-таки признала ее овощем, хотя на первых порах в дело шли только коренья.

Зато хорошенько распробовав огородную новинку, гурманы с удовольствием обнаружили, что она не только улучшает вкус и аромат супа, но еще и облегчает недуги, вызванные чревоугодием или просто возрастом. Петрушка заняла достойное место в лечебниках и травниках, а впоследствии наука подтвердила догадки народных целителей.

По содержанию полезных веществ это растение занимает одно из первых мест в огородном рейтинге. В петрушке есть витамины В1, В2, С, РР, провитамин А (каротин), соли кальция, магния, фосфора, железа, а калия в ней дольше, чем в почти любом другом овоще. Именно она способна предупредить столь частые и неприятные заболевания суставов, связанные с нарушением солевого обмена.

Целебными свойствами обладают все части петрушки. Отведав ароматной зелени, приятно вспомнить о том, что содержащаяся в ней фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении. Кроме того, каротин, которым особенно богата петрушка листовая, улучшает зрение, помогает сопротивляться инфекциям, придает силы.

Если вам не повезет – искусают комары, ужалит оса, — смажьте воспаленные места соком петрушки или приложите к ним свежие листочки: этот способ известен с давних времен. Сок применяют и как снадобье от лихорадки, а смазывая им каждый день лицо, красавицы в старину добивались ослепительной белизны кожи. Против веснушек и пигментных пятен рекомендовали протирания по утрам и вечерам крепким отваром корней петрушки, смешанным с соком лимона.

С почечной коликой справлялись с помощью такого рецепта: 20 г измельченных кореньев и зелени залить стаканом кипящей воды. Принимать три раза в день до еды по 1/3 стакана. Современная медицина использует насыщенные микроэлементами, минеральными солями, витаминами корнеплоды петрушки для улучшения секреции желудочного сока, а также как хорошее мочегонное средство, снимающее спазмы при болезнях почек и мочевого пузыря.

Взрослая, зацветшая петрушка не столь приятна на вкус, как молоденькая первогодка. Но не спешите бросать в компостную кучу огрубевшие стебли: дождитесь, когда созреют семена. Благодаря высокому содержанию эфирного и жирного масел, флавоноидов, гликозидов они послужат прекрасным лекарством домашней аптеки. Целебные свойства семян петрушки используют при водянке и отеках, вызванных сердечной недостаточностью, применяя их как потогонное и мочегонное средство, при желчнокаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре.

Для приготовления отвара измельченные семена (4 чайные ложки) заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по столовой ложке 4-6 раз в день. Известен и такой рецепт: чайную ложку семян настаивать в стакане воды 8 часов. Это – дневная доза, которую надо разделить на 4 равные части.

Хороши в этом растении и вершки, и корешки, и семена. На грядке не пожалейте места и для корневой, и для листовой – кудрявой или обыкновенной (в ней особенно много каротина и аскорбинки). Напрасно опасались встречи с петрушкой древние: она-то и прогоняет невзгоды.


Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/tselebnye-svojstva-petrushki/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.