«

»

Мар 22 2014

Цикорий корневой

DSCN0577

В природе цикорий корневой – многолетнее растение, на огородах двулетнее. На огородах сеют цикорий обыкновенный, корневой, цикорий салатный (эндивий), а также витлуф.

Цикорий корневой

Цикорий – травянистое растение семейства сложноцветных. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, на второй – цветонос и семена. Дикорастущий цикорий можно встретить повсеместно: на пустырях, обочинах дорог, на лугах, на полянах. Голубые цветки этого растения любят пчелы.

Цикорий корневой возделывают для получения из его корнеплодов суррогата кофе и кочанчиков, отрастающих из них при выгонке в темноте. Цикорный кофе чаще всего используют в качестве примесей к натуральному, а кочанчиков – для салатов.

images

В Россию окультуренный корневой цикорий был завезен для промышленного производства цикорного кофе. Более 100 лет назад в Бельгии была обнаружена возможность выгонки в темноте из корнеплодов корневого цикория кочанчиков, отличающихся хорошим вкусом, высоким содержанием витаминов, других питательных веществ и лечебными свойствами. Таким образом, был открыт новый вид овоща – цикорный салат витлуф (в переводе с фламандского означает белый лист).

Не следует путать однолетние салатные цикории эндивий и эскариол с корневыми двулетними салатными цикориями типа витлуф, издавна получившими широкое признание в Европе и только в 60-е годы 20 века появившимися на огородах Подмосковья. Современные овощные сорта корневого салатного цикория в основном хороши для выгонки кочанчиков, хотя их можно использовать и для суррогата кофе. В пищу употребляют сочные вкусные кочанчики с хрустящими листьями, которые получают зимой из корнеплодов, выращенных летом, при выгонке их  в теплицах, парниках, в приспособленных для этих целей ящиках в любом теплом помещении, а на юге страны – в открытом грунте.

Белые кочанчики сортов цикория салатного, помимо прекрасных вкусовых качеств, являются источником витаминов (В1, В2, В12, каротина), особенно ценных в зимнее время, и обладают лечебными свойствами. Они слегка горьковаты на вкус из-за содержания в них глюкозида ингибина (0,1%), благотворно влияющего на работу печени, органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Для устранения горечи, если это необходимо, листья промывают в течение 20 минут в теплой воде. Отбеленные листья салатных сортов цикория витлуф обладают и диетическими свойствами, в их состав входят инулин (20% от суммы сахаров), белки, минеральные соли.

Высокая пищевая и биологическая ценность характерна и для корнеплодов цикория благодаря их уникальному химическому составу. В них в значительных количествах содержатся инулин и фруктоза (легкоусвояемые углеводы), макро- и микроэлементы, Р-витаминные фенольные соединения, органические кислоты и другие необходимые человеку вещества. Народная медицина рекомендует экстракты и отвары из корнеплодов цикория как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, при малокровии, цинге. Они обладают антибактериальными и вяжущими свойствами, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, а также находят применение при лечении диабета.

Выращивание корнеплодов цикория аналогично агротехнике выращивания других корнеплодных растений. Сеять сорта корнеплодного салатного цикория рекомендуется одновременно с салатами на глубину до 1-1,5 см; по схеме односторонней – при междурядье 45 см, или двухстрочной – расстояние между строчками 20 см, между рядами 50 см. Прореживать в фазе двух-трех натоящих листьев, после прореживания оставлять между растениями 4-6 см. Последующий уход – как за другими корнеплодами.

Витлуф предпочитает суглинистые, хорошо удобренные почвы, отзывчив на калийные удобрения. При недостатке калия и раннем посеве преждевременно переходит к стеблеванию.

Корнеплоды убирают до заморозков: растения осторожно выкапывают (полностью, так как оставшиеся части могут впоследствии «сорничать») и сортируют по крупности, отбирая для выгонки корнеплоды диаметром 3-5 см. Листья обрезают выше шейки на 1,5-2 см и укладывают на хранение до высадки в полиэтиленовые пакеты, пересыпая песком. Лучше всего они хранятся при температуре от 0 до +1°С. Выгонку можно проводить в течение всей зимы.

Для этого в ящики вплотную друг к другу высаживают корнеплоды так, чтобы их верхушки находились на уровне почвы, поливают и засыпают влажным песком, землей, торфом или опилками слоем 25-30 см. При отсутствии этих материалов можно плотно укрыть синтетической пленкой (чем плотнее укрытие, тем плотнее кочанчики). Свет для выгонки не нужен, так как на свету листья зеленеют, становятся горькими и непригодными в пищу.

К группе горьких салатов из-за присутствия в них глюкозида ингибина относится и однолетний цикорный салат эндивий, образующий мощную розетку листьев. Сорта эндивия относятся к двум разновидностям: собственно эндивий с изрезанными, кудрявыми, желто-зелеными или зелеными листьями и эскариол – с широкими цельнокрайними листьями. Растения холодостойкие, требующие плодородных, нейтральных почв, в целом – неприхотливые.

Выращивают эти цикорные салаты рассадой или посевом семян в грунт. Высев семян в защищенный грунт проводят в феврале-марте, в открытый – в апреле-июле.

Для уменьшения горечи в зеленых листьях эндивия за 2-3 недели до уборки проводят их отбеливание. Для этого розетки листьев связывают шпагатом или накрывают плотным темным материалом, натянутым на каркас. Растения срезают ближе к корневой шейке. Листья цикорных салатов эндивия и эскариола используют для приготовления салатов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/tsikorij-kornevoj/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *