Июн 14 2014

Выращивание хрена

vyrashhivanie-hrena

Хрен деревенский, или обыкновенный (ArmoraciarusticanaGaertn., Mey. EtScherb.). Это светолюбивое растение.

Выращивание хрена хорошо удается на свежей, рыхлой и легкой почве, богатой перегноем. На влажной или сухой почве хрен одинаково плохо растет.

Это многолетнее травянистое растение семейства капустные (крестоцветные). Родина его – Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всей Европе.

Сажают хрен ранней весной, как только возможно обработать почву. Для этого молодые прямые корни толщиной в палец и длиной 25-30 см посадить наклонно на расстоянии 40-50 см друг от друга. Посадочные корни заготавливают осенью.

Хранят их в сухом песке, в подвале, как корни, предназначенные к употреблению, иначе они могут высохнуть и будут плохо расти или совсем расти не будут. Их надо прикопать осенью в наклонном положении, засыпав их на 10-15 см. Можно осенью и сразу посадить на отведенное место.

Перед посадкой весной середину черенка протирают грубой мешковиной, чтобы удалить боковые зачатки корней и почек, кроме концов 2-3 см. Это нужно для того, чтобы корень рос ровный, неветвистый. После этого разложить их в готовую борозду и прикопать. Глубина посадки – на всю высоту наклонно высаживаемого черенка плюс 3-4 см над черенком.

Уход при выращивании хрена заключается в поливах, рыхлении и прополках. Эта культура требовательна к почвенной влаге. При ее недостатке урожайность снижается незначительно, но сильно снижается качество корней – они древеснеют, ветвятся, теряют сочность. При застое воды корневища развиваются плохо и, в конце концов, загнивают.

Хрен является и злостным сорняком, особенно на хорошо окультуренных почвах, и извести его совсем не просто. У этого растения мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и проникают на глубину до двух метров и более.

На поверхности корней много спящих придаточных почек, благодаря которым из остающихся в земле частей корня или из отрезков специально высаженных корней развиваются полноценные растения.

Вроде бы выкопал и выбросил, но это не так. На будущий год он на этом месте вырастет еще в большем количестве.

Для того чтобы вывести корень хрена, надо ранней весной вдоль ряда, где он растет, выкопать траншею на 70-80 см и удалить все корни или проще – срезать корни растения с корневой шейкой и место среза присыпать солью. «Вкусив» соли, хрен зачахнет и исчезнет.

 

ХРАНЕНИЕ ХРЕНА

Тертый хрен – замечательная приправа к холодным блюдам, холодцу и окороку, но для этого надо иметь свежие корни. В погребе или подвале корни хорошо хранятся в песке, а если нет такой возможности, можно хранить в протертом виде в холодильнике. При подготовке к хранению добавляют в протертый хрен соль по вкусу, хорошо добавить свекольного сока.

Можно хранить хрен в плотно закупоренных полиэтиленовых пакетах в отделе для овощей в холодильнике. Для этого корни толщиной менее 2 см надо обрезать от мелких корешков, вымыть в холодной воде и сутки просушить на листах бумаги, после чего разложить хрен в пакеты и плотно закрыть, чтобы не проникал воздух. Такая герметичная упаковка позволяет сохранить хрен до весны.

Выращивать хрен более двух лет нет смысла, при более длительном выращивании он становится деревянистым.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ХРЕНА

При выращивании хрена не нужно забывать о его целебных свойствах. Это растение богато минеральными солями, особенно калием и кальцием, серой и активными ферментами, витамином С.

Сок хрена является отличным противоцинготным средством. Наличие фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы, обуславливают бактерицидное действие хрена.

В народной медицине его используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний (он улучшает работу кишечника) и простудных (натертым хреном заменяют горчичники).

Протертые корни применяют также наружно как обезболивающее при радикулитах и болях в суставах.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/vyrashhivanie-hrena/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.