Выращивание редиса

Выращивание редисаСчитается, что выращивание редиса не представляет никакой сложности, однако получить хороший урожай можно только на теплой, влажной и достаточно дренированной почве. Под редис отводят защищенный от ветров и рано прогревающийся на солнце участок. Предшественниками могут быть любые овощные растения, кроме представителей семейства капустных. (у них общие с редисом вредители и болезни).

Секрет популярности редиса – в горчичных и эфирных маслах (до 5 г на кг сухого вещества), улучшающих аппетит и благотворно действующих на пищеварение. В редисе есть все, что помогает ослабевшему за зиму организму: витамины (С, В2, Р, РР), минеральные соли, клетчатка, стимулирующая работу кишечника, органически связанная сера, повышающая иммунитет, и бактерицидные вещества, подавляющие вредные микроорганизмы.

Весной перед перекопкой хорошо бы заделать перепревший компост. Если почва кислая, (рН меньше 5,5), вносят древесную золу (0,5 кг/кв. м). Лучше удается редис на грядках, где почва быстрее прогревается.

Сеют редис в несколько сроков начиная с конца апреля с интервалом 5-10 дней. Но не позже 25 мая: при выращивании редиса помните, что это растение длинного дня, и если освещается больше 14 часов, то стрелкуется – дает цветоносные побеги. Короткий день (не более 12 часов) стеблевание затягивает, и корнеплоды долго остаются сочными. Именно поэтому сеять редис надо рано, как только поспеет почва, или в марте – начале апреля по ледяной корке в приготовленную с осени грядку. При позднем посеве всходы в течение двух-трех недель с 18 часов вечера до 8 утра накрывают светонепроницаемым материалом (для этого над грядкой можно установить каркас высотой 25 см).

Стрелкование и формирование мелких корнеплодов также может происходить в загущенных посевах (норма высева 2-7 г на кв. м) при недостатке влаги, плохой освещенности, если используются нерайонированные сорта или мелкие семена. Товарные корнеплоды можно получит только из семян не менее 2,5 мм в диаметре.

Часто редис сажают как промежуточную культуру – до высадки огурца или томата, поздних сортов цветной капусты, перед летним посевом репы или после уборки раннего картофеля и зеленных. Сеять его можно и как уплотнитель в междурядья белокочанной и цветной капусты или огурца, где он успеет созреть до того, как эти культуры разрастутся и закроют ему солнце.

Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом на сутки замачивают в воде. Посев заделывают на глубину 2-3 см, грядки мульчируют торфом или перегноем (слоем 3 см) и укрывают от пересыхания полиэтиленовой пленкой. Всходам редиса сильно вредит крестоцветная блошка. Для защиты от нее грядки можно обработать золой или фитовермом.

После появления первого настоящего листа всходы можно проредить, оставляя в рядке растения раннеспелых сортов через 4-5 см, среднеспелых – 6-7 см. Посевы регулярно поливают, в жаркую и сухую погоду ежедневно в вечерние часы, после чего почву обязательно рыхлят.

Выращенные корнеплоды редиса надо убирать вовремя, если они перерастут, то быстро потеряют вкус, растрескаются, их мякоть станет грубой или дряблой. Раннеспелые сорта готовы через 20-30 дней, поздние – 40-60. Весной собрать урожай можно в два-три приема по мере созревания, а осенью для хранения – перед заморозками. Собранный редис можно сохранить в полиэтиленовом пакете две-три недели в холодильнике при температуре плюс 2-5° С, удалив ботву и оставив черешки по 2-3 см.

Едят редис свежим. У него острый вкус и он идеально сочетается в салатах с другими овощами, особенно зеленым луком. Во Франции и Голландии с ним готовят бутерброды. В Германии режут поперек крупные осенние корнеплоды, подсаливают и подают как закуску к пиву. В Китае популярен салат из 7-дневных проростков редиса. А на Руси это главный компонент окрошки. Но есть можно не только корнеплоды: весной нежные листья добавляют в салат и заправляют ими суп.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://san-home1.ru/vyrashhivanie-redisa/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.